当前位置:首页 > 服务民生 > 警方提示

女子未分清付款码和收款码 被微友骗走500元

来源:黄石市公安局      时间:2019-08-05 08:47

  (通讯员 李抒阳 杨娇)如今,手机付款已成为大众消费的“快速通道”,但里面也暗藏了一些陷阱,市民往往没有注意。81,黄石一名女子未分清微信“付款码”和“收款码”,结果被人骗走500元。

    据了解,当天下午,55岁的方女士在家刷微信朋友圈时,发现一陌生网友发布了一条“集赞38个可获得小猪佩奇系列玩具一套”的消息。为了外孙女,方女士毫不犹豫地与对方私聊,并按要求转发了该条动态。

很快,方女士集满了38个赞,并将截图发给了对方。对方告诉她,换取玩具需要提供微信钱包里的付款二维码截图,以核实有没有重复领取

不熟悉二维码支付规则的方女士,先后将收款码和付款码截图都发给对方,之后,其手机收到了一条微信支付凭证通知,显示扣款500元。

    方女士这才发觉自己被骗,要求对方立刻退钱,谁知对方已将自己拉黑。随后,方女士报警求助。

    民警了解情况后,告知方女士,骗子就是利用混淆了收付款码这一弱点,骗取微信付款码截图,扫走她的钱。

目前,该案正在调查中。