当前位置:首页 > 服务民生 > 警方提示

商家二维码被“偷梁换柱” 警方提醒:小心有人用此手段“盗窃”

来源:黄石市公安局      时间:2019-08-08 08:35

   (通讯员 刘冲 李丹)越来越多的人出门不带钱包,打开手机,扫一扫二维码就能很快完成付款过程,顾客不用操心没有零钱,商家也不用担心收到假钞,方便快捷。但85日,黄石一商家的二维码却遭人“偷梁换柱”。

38岁的李先生在八卦嘴枣子山附近经营一家按摩店,晚饭后看到店内有些脏就开始打扫卫生。20时许,李先生擦到店门口的玻璃时,突然发现门上的收款二维码被人替换,他非常气愤,急忙拨打报警电话。

黄石市公安局西塞山分局澄月派出所民警接警后立即赶到现场。经了解,李先生也未留意二维码是从什么时候开始被替换的,幸好发现及时,李某的店内近段时间也没有人使用此二维码付款。

这种手段原来只是听闻过万万没想到真的会有人动这种歪脑筋,报警就想提醒下其他店主要多留个心眼,避免遭遇此类黑手。”李先生说。同时,民警也提醒李先生,今后要经常核对收款二维码,以免遭受损失。

警方提醒:通过更换二维码盗窃钱财的作案成本低,目标多是位于商圈的小商贩,环境人多嘈杂,由于单次交易金额不大,买卖双方的警惕性普遍不高。市民朋友在使用二维码收款时应提高防范意识,以免遭人“算计”。