当前位置:首页 > 服务民生 > 警方提示

贪小便宜吃大亏 高中生低价买手机被骗2200元

来源:黄石市公安局      时间:2019-09-30 08:34

   (通讯员 刘冲 刘芳)9月28日,黄石一高中生看见QQ空间里的好友经常在网上发布低价卖手机的信息,比市场价便宜几百块钱心动不已,看到正在打包发货的手机,其按照对方的要求转款后才知受骗,损失2200元。

当天17时许,黄石市公安局西塞山分局八泉派出所接到一男生报警称,其居住在中窑附近,在QQ上购买手机时被骗子骗走了2200元。

接警后,民警立即赶到现场了解情况。

经了解,胡某是一高中学生,因近期想换手机,又觉得市场价太贵,看到QQ空间里有“好友”低价卖手机便动了心。昨天,胡某在空间里看到“好友”发的手机款式、交易截图等都比较齐全,觉得比较靠谱就向“好友”询问自己看中的一款手机。

“好友”表示可以低价卖给胡某,可以先付定金发货后再付尾款。胡某按照“好友”发来的收款二维码支付了200元定金,很快就收到了对方发来的打包发货视频,紧接着对方又将单号及查询物流追踪信息的网址链接给发了过来。

胡某在该网站上查询,发现某快递公司已经收件,便爽快地将尾款900元支付了。

可等支付完成后,“好友”却发消息称物流那边反馈说邮寄地址较远,需要缴纳500元的保价金,第二天可退还。信以为真的胡某又支付了500元。

    到了9月28日下午,胡某查询物流跟踪信息时,显示该件因偷逃税款需要缴纳600元清关税才能继续派送。胡某没听说过便询问卖家,对方表示先缴纳,等派送后就连同之前的保价金一起退还,还假意让胡某将收款码发过去,方便转款。胡某照做后,对方又表示胡某的账户存在资金风险,需要缴纳1999元的风险解冻金。

胡某一时拿不出钱,向朋友说起此事才知上当受骗,急忙拨打110报警。目前,该案正在调查中。

警方提醒:网上购物最好选择官方网站和正规网店,遇到低于市场价格过多的商品应谨慎购买,切不可轻信“QQ好友、微信好友”中陌生人转发的信息,更不可随意扫描二维码付款,以免上当受骗。