当前位置:首页 > 服务民生 > 警方提示

连续救助多名走失老人 警方提醒家属加强看护

来源:黄石市公安局      时间:2020-05-14 09:09

民警将走失婆婆送到村委会核实身份

(通讯员 徐其龙 丁琪)近日大冶警方连续接到多起老人走失报案,好在发现救助及时,未发生意外。警方提醒市民:要加强对老人的看护。

513日上午8时许,大冶市公安局金山店派出所接到报警:一名热心群众在金山店路边遇到一位婆婆,婆婆称找不到回家的路了。

民警王才艳赶到现场后,先安抚婆婆的情绪通过反复耐心询问才得知对方今年已经80岁高龄,当日上午一辆公交车来到金山店镇找不到回家的路了,但自己的姓名和家庭住址等都无法提供。

了解情况后,民警凭借“坐公交车来到金山店镇”这条唯一线索,经大数据分析,初步判断老人住在位于陈贵镇与金山店镇交界处的村庄,随即安排巡逻车带着老人边走边回忆,最终成功找到了老人居住的村庄——陈贵镇马鞍山村

民警先将老人送到村委会,村委会工作人员现场核实身份,得到了确认。

村委会工作人员介绍婆婆姓黄,几名子女都在城区工作,她独居在湾子里,平日里偶尔会自己出来走动,但活动范围基本在家附近,当天不知为何上了前往金山店镇的大巴车。

随后,民警联系上老人在大冶城区上班的儿子。电话中,老人的儿子得知母亲的遭遇后,不禁感到后怕,连声感谢民警和村委会的帮助,并表示自己会尽快赶回,民警这才放心离去。

警察同志,我们村有个老人躺在田里,一动不动。59上午9时许,金湖派出所接到辖区下四房村村民的报警求助,所副中队长陈杰民警卢赞迅速赶往现场

只见一位衣衫褴褛的老人躺在田垄上,神志不清,十分虚弱,民警慢慢将老人扶起来带回派出所。到达派出所后民警递水给老人,老人慢慢恢复体力后,民警尝试与老人沟通,但老人语言不清,无法提供有效信息。通过查询得知,老人叫柯某若男,1943年生,黄石人),其家人近日数次报警,且警情描述完全相符。民警立即联系老人家人,告知情况

原来,57日上午6时许,老人从儿子位于黄石港区的家中独自坐车返回大冶罗桥长苓村。第二天,家人发现并未返回罗桥家中,由于老人患有老年痴呆症,家人十分担心,迅速报警并四处寻找,未果。

    很快,老人家属赶到派出所“万分感谢你们,我们一大家子人到处都找了,找不到他,真的急死了,没有你们他可能命都没了!”家属不断向民警道谢

    警方提醒市民:要多关爱家中老人。特别是患有疾病、行动不便的老人,尽量不要将其单独留在家中或让其独自外出。老人身上最好留有家属的联系方式,万一走失,民警或热心人士能够及时找到家人。