当前位置:首页 > 服务民生 > 警方提示

网购“客服”来电主动理赔? 当心是诈骗! 黄石女子“中招”损失1.3万余元

来源:黄石市公安局      时间:2020-05-15 09:08

杨女士转账记录 通讯员 李丹 摄

转账记录 通讯员 李丹 摄

(通讯员 刘冲 李丹)网购商品还未到货却接到平台“客服”来电,称商品出现质量问题可获双倍理赔513日,黄石一女士因此落入骗子的圈套,被骗1.3余元。

杨女士今年23岁,在八卦嘴某单位工作,当天午休时接到一个陌生来电,对方自称某网络购物平台理赔中心工作人员,称其购买的三件商品出现质量问题,为其提供双倍赔偿,共计1143元。

“客服”详细描述了杨女士购买商品的品牌、型号和价格。杨女士核对后发现“客服”的描述与自己订单的内容一致,且商品至今没有收到,便没有产生疑惑,深信对方。

随后,“客服”称理赔的钱款已经退到杨女士的支付账户,需要联系理赔专员才能将钱提出。杨女士当即通过QQ添加了理赔专员“A”,对方称只要根据他的提示操作,就能拿到双倍理赔。   

杨女士按照提示在某借款软件里申请了8000元借款,“A”表示8000元中的1143元是双倍理赔款,需要将剩余的6857元转入到“公司”的银行账号,“公司”收到转账后便会将其借款记录消除。

杨女士操作完成后,A”却称其操作超时,需要重新操作。接着,杨女士又在“A”的指引下通过另一款软件借款5400元,并将钱全部转入到“公司”的银行账户。“A”又称5400元不够,需要杨女士继续借款。

杨女士的借款额度用尽,表示明天再继续操作。此时,A”表示让杨女士将1143元退回到“公司”账户,不然前面的操作白废了杨女士没有多想,又将1143元转入到“公司”账户内。

共计转账13400元,杨女士冷静下来,越想越不对劲,怀疑自己遇上了骗子,赶紧到黄石市公安局西塞山分局澄月派出所报警。目前,该案正在调查中

警方提醒市民:网购商品出现质量问题或丢失,应该直接通过网购平台与卖家进行联系,如接到客服电话,要多方核实对方身份,谨防上当受骗。不论诈骗花样如何翻新,目的只有一个,就是让你转账汇款,遇到此情况务必做到:不轻信、不转账、不汇款。