当前位置:首页 > 服务民生 > 警方提示

夜巡“偶遇”两头走失黄牛 民警再三催促失主领牛

来源:黄石市公安局      时间:2022-08-31 15:47

(通讯员 杨慧兰)“守护群众的财产安全,是我们的责任!”8月28日深夜,当阳新县黄颡口镇一名群众向民警连声道谢,民警的回答掷地有声。这是怎么回事呢?还得从头说起。

夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,阳新县公安局黄颡口派出所紧扣“全覆盖、无死角”的工作思路,组织警力在辖区持续开展昼夜巡逻行动。

8月28日晚上9时许,黄颡口派出所几名民辅警进行日常晚间巡逻时,当步巡至辖区凤凰村一户人家门前时,带队民警曹祥锦发现有两头黄牛,一大一小两头牛在此路边悠闲地吃草。

当时,曹祥锦看到周边有过往行人,以为两头牛是被人特意放养在此乘凉,便继续进村组开展巡逻。

“这不是刚才凤凰村那家门口的两头牛吗?”当晚9时50分许,当曹祥锦等人巡逻至辖区上严村一路段时,又在路边与两头牛“偶遇”,于是当即警觉起来。

民警上前一看,发现母牛头上的绳索才1米有余,疑似被挣断。小牛身上无牛绳,紧跟母牛身边。

为防止两头牛乱跑,民警将母牛拴在旁边的电杆上。

随即,民警拍下照片发至驻村辅警工作群,发动各驻村辅警协助寻找牛主人。与此同时,民警及时与事发地周边的有关村干部取得联系,大致了解一些养牛户的情况后,并与对方一一电话询访,而回复却如出一辙,均称“没丢牛”!

当晚10时30分许,夜深人静。民警一行兵分几路进村入户向周边其他村民走访排查,得到消息,该村有一位严姓村民以养牛贩牛为生,在两三公里外的煤炭湾湖边有个养牛场。

当民警与严师傅电话联系后,严师傅认定自家的牛在湖边,不可能跑出去。由于已核实周边村庄均无黄牛丢失的情况,民警再次联系严师傅,让他出门到养牛场查看,严师傅称已经睡下,不愿出门,民警继续劝说严师傅到现场核实。

在民警一再劝说下,严师傅无奈地来到现场,当他看到两头黄牛时一看,诧异万分,“天哪,还真是我家的牛!”严师傅不断自责,表示没想到自家的牛会挣脱绳索跑这么远,若不是民警责任心强,再三提醒,后果不敢想像。

在周围群众的见证下,民警对严师傅的信息进行登记后,当面把牛交还给他。

“两头牛价值一两万,感谢你们付出,太感谢了!感谢大家!”牵着牛绳那一刻,严师傅激动不已,连连道谢。

“夜晚您注意把牛拴好,以防再次走丢。”民警仍不忘提醒对方。