当前位置:首页 > 服务民生 > 警方提示

老人遭遇投资理财诈骗 民警及时到场止损

来源:黄石市公安局      时间:2022-09-16 09:55

(通讯员 王晓丹)近年来,针对老年群体的诈骗犯罪时有发生,一些犯罪分子利用老年人有存款、对新事物了解不多等特点,对老年人实施诈骗,五花八门的诈骗“套路”,让许多老年人防不胜防。

近日,黄石港公安分局民警雷霆出击,迅速制止了一起五万元的“养老投资”骗局。

“警察同志,我母亲好像陷入了网络诈骗,一定要给对方转账,她现在不听我们劝,麻烦你们过来帮忙。”9月11日晚9时许,黄石沈家营派出所民警徐金舟接到群众报警求助,于是立即驱车赶到其家中。

报警人告诉民警,他母亲许婆婆今年75岁,近日通过朋友介绍,在网上结识了一位自称是北京某养老医疗集团的老板“梁总”,对方声称自己的公司即将在香港上市,是一个专门为老百姓造福的网络平台,询问许婆婆是否愿意入股投资,不仅投资收益大,而且保证本金没有任何风险。

经过对方层层诱导,许婆婆心动了。按照对方指示,许婆婆下载了一款app,准备在平台上进行充值投资。

当晚,正当许婆婆在平台上操作转账5万元时,被儿子许先生发现了。意识到母亲可能陷入了投资骗局,许先生不断好言相劝,但许婆婆坚称自己没有遇到诈骗,执意要给对方汇款。无奈之下,许先生只好报警求助。

“这肯定是诈骗,千万不要转账!”

“这么好的事,为什么别人非要找到你,要你发这个财呢?”

面对民警的劝阻,许婆婆情绪非常激动,声称自己不可能被骗:“你们来一百个人也没用!这是我的钱,被骗了是我自己的事,不用你们管!”

民警对许婆婆晓之以理,动之以情,结合相似案例,全面给老人分析这次转账的风险。

见许婆婆对该“投资”软件及朋友“梁总”深信不疑,民警要求许婆婆向“梁总”发去视频。当对方在视频画面中看到民警,并听许婆婆称有民警在场,要求具体介绍一下该养老医疗集团时,“梁总”连忙称自己在开会,慌忙挂断了视频电话。

面对警察,许婆婆见对方如此慌乱,这才逐渐冷静下来,意识到可能遇上了骗子,最终放弃了汇款的念头。

至此,许先生和民警才松了一口气。

随后,民警指导许婆婆下载注册了国家反诈中心app,帮助她开启来电预警功能。

“多亏了警察同志,不然今天损失惨重。”许婆婆及家人对民警的热心帮助表示感谢。