当前位置:首页 > 服务民生 > 以案说法

姐姐为图方便冒用妹妹身份办理出入境证件 被警方发现罚款5000元

来源:黄石市公安局      时间:2019-10-08 08:38

  (通讯员 李抒阳 汪莹)929日,黄石市公安局黄石港分局黄石港派出所接到出入境管理大队的电话,称发现一名女子疑似用其妹妹的身份证,冒名办理出入境证件。

民警詹毅接警后,立即对女子小菲(化名)和女子小云(化名)的资料进行调查。

经过反复核查,发现小菲和小云两人的照片非常相似,且名字也只相差一个字。持小菲身份证的女子有冒名顶替嫌疑。

经查,小菲和小云是双胞胎姐妹,由于姐姐小云要去香港打疫苗,但其港澳通行证已过期,且身份证也没找到。想到和妹妹小菲是双胞胎,且小菲也没有办理港澳通行证,为了方便,她就拿着小菲的身份证,申请办理了港澳通行证。原以为能瞒天过海,蒙混过关,没想到还是没逃过民警的“火眼金睛”。

目前,小云因冒用他人身份办理证件被警方依法处以罚款5000元处罚。

在此,警方提醒,根据《中华人民共和国出境入境管理法》规定,弄虚作假骗取签证、停留居留证件等出境入境证件的,处两千以上五千元以下罚款:情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,并处五千元以上二万元以下罚款。