当前位置:首页 > 服务民生 > 以案说法

消费纠纷中两女趁乱抢走销售人员背包 其中一人自作聪明私藏2000元被发现

来源:黄石市公安局      时间:2019-10-09 08:08

   (通讯员 徐其龙)“警察同志,我是从外地来金山店推销洗衣皂液的,但是我的背包被人抢走了,请你们帮帮我,我包内有证件、手机,还有很多钱。”10月5日15时许,大冶市公安局金山店派出所接到群众的报警求助。

接警后,值班民警迅速出警到达事发地点——金山店镇某宾馆门口,发现有很多手里提着洗衣皂液的人,围在一辆汽车前,嚷着要求退货。

这到底是怎么回事?

经民警现场了解,报警人称其是销售人员,表示自己不是不退钱,是因为包确实不见了,要求民警帮忙找包。而要求退货的群众,称推销人员耍赖,不肯退货还钱,要求民警评理。

出警民警遂将现场人员带至派出所接受询问调查。

经调查询问及调阅现场周边监控,民警查明,系某品牌洗衣皂液销售人员朱某丽(河南省平顶山市人)等人在金山店镇某宾馆一楼大厅,以送小礼品宣传、售卖洗衣皂液的方式,将几十份皂液推销给了老人,每份皂液收取100元钱。朱某丽等人在准备离开现场时,有老人要求退皂液拿回自己的100元钱,多名老人将朱某丽的车拦住,朱某丽下车准备退货时,多名老人将朱某丽围着,并抓住其挂在身上的包及带子,其中有人趁机将朱某丽身上挎着的背包给抢走了。包被抢走时,还散落出了一些纸币和硬币,大爷大妈便疯狂抢掉在地上的钱,现场十分混乱。

18时许,民警通过调查迅速锁定了抢包离开的两名嫌疑人分别是陈某心(68岁,大冶保安人)和罗某珠(57岁,大冶金山店人),于是迅速联系两人,敦促她们到派出所投案。随后,两人带着抢到的钱和财物来到派出所。

清点财物过程中,罗某珠抱着侥幸心理认为被抢包的销售人员应该不知道包内有多少钱,起初只向公安机关退还了2700元钱,“留”了2000元钱在家,最后在民警调查的铁证面前,她才将钱全部退还。

调查得知,罗某珠看到陈某心将包抢走后,快速跟着陈某心在陈某心家中将包内的钱数了一遍,一共有13600元现金、一部手机、三张银行卡、两张身份证、一个口红、一把梳子,陈某心分给罗某珠4700元钱,自己留了8900元和其他物品。罗某珠拿着4700元钱回到自己家中。

目前,陈某心、罗某珠涉嫌抢夺罪,已被公安机关予以取保候审,案件在进一步办理之中。

警方提示:路遇推销要保持高度的警惕和理智,千万不能因为贪图小便宜而触犯法律。

民警在将追回的背包交给推销人员手中时也不忘予以警示教育:推销产品时切不可虚假宣传,要做到诚信经营。