当前位置:首页 > 服务民生 > 以案说法

过早想出“生财之道” 恶意替换收款码男子终落网

来源:黄石市公安局      时间:2020-11-19 09:07

(通讯员 叶至至 陈璞)过早时看早餐店生意火爆,老板无暇查看收款,20岁的田某顿生“生财之道”——将自己的二维码换上去,以待坐享其成。近来,黄石港辖区多家商铺的收款二维码遭到恶意调换,黄石港公安分局胜阳港派出所接警后迅速展开行动,11月17日,犯罪嫌疑人田某被警方于一宾馆内成功抓获。

王先生经营一家超市, 11月11日,王先生发现了一件怪事,自己每天卖了不少商品,也看到客户付款,但迟迟听不到收款通知,刚开始他以为是收款提示功能出现了问题。因为忙着卖货,王先生便没有放在心上,到晚上查看手机里的账单明细时,发现没有任何进账。几经查找,王先生发现超市里的收款码竟然被人调换了。随后,王先生报警求助。

民警经过走访发现,不只是王先生家的超市,附近几家商铺也发现了二维码被调换的情况。经过多日调查,成功锁定了犯罪嫌疑人田某,民警很快在宾馆中将其抓获。

据了解,田某是湖北武穴人,一天早上因为在早餐店过早,发现早餐店老板将收款码贴在门口,并未开通语音到账提醒,人多时,顾客在扫码买单时老板根本顾不上核实钱款数额,田某于是想到了一个“生财之道”——将自己的收款码换上去,这样就可以“坐享其成”了。

因为田某自己的支付宝已被封号,于是他让女友打印出收款码,自己拿着来到自己常去的早餐店、小超市等,专门选择那些没有收款语音提示的店铺,趁人多时更换上自己带的收款码。这样,田某在黄石港区、西塞山区、阳新等地多次更换他人商铺收款二维码,共获利两千余元。

到案后,田某对犯罪事实供认不讳。目前,案件在进一步侦办中。