当前位置:首页 > 服务民生 > 以案说法

监视居住期间仍不收手 伙同他人盗窃被刑拘

来源:黄石市公安局      时间:2022-09-16 09:54

(通讯员 黄加斌)自夏季治安打击整治“百日行动”以来,大冶市公安局金湖派出所结合辖区实际,不断加大对各类突出违法犯罪行为的打击力度。近日,金湖派出所抓获三名盗窃犯罪嫌疑人。经查,三人曾多次窜至鄂州、阳新等地以撬门入室和剪线搭火的方式盗窃财物和摩托车。

9月4日早上,金湖派出所接到居民彭女士报警,称9月3日晚上放在车棚的白色摩托车被盗,价值7000余元。

接警后,金湖派出所副所长石勋锦带领民警第一时间赶赴现场,展开调查。通过调取相关视频监控,民警很快便锁定了犯罪嫌疑人。根据监控视频显示,9月4日凌晨,一名身着连帽卫衣的男子,将摩托车盗走。依托于“情指勤舆”一体化合成作战体系,通过分析研判,很快确定了嫌疑人卫某宝的身份。经过进一步调查,警方发现当晚接应卫某宝的还有其他两名男子,分别为其朋友邹某梁和邹某友。

9月8日下午,通过综合分析研判,警方锁定三名嫌疑人的活动轨迹。金湖派出所办案民警立即前往刘仁八镇刘桥村和三策村将卫某宝等三人抓获。

经审讯,三名嫌疑人供述,9月3日晚10时,卫某宝骑一辆摩托踏板车送其他两人回家,行至大冶中商平价超市附近时,对其他两人说:“三个人坐一辆车太挤了,我们再去“顺”辆车怎么样?”两人都表示同意。

三人边走边寻找目标,行至金湖街办新冶特钢门口时,卫某宝停下车,让邹某梁等两人在门口放哨,自己则带着老虎钳、梅花起、钻子等作案工具翻过围墙进入到停车场里面。十几分钟之后,卫某宝骑着一辆白色摩托车从正门出来,之后三人迅速逃离现场。

经查,卫某宝于5月30日因盗窃被大冶市公安局殷祖派出所采取监视居住,在此期间仍多次作案,自6月至9月间,卫某宝以单独行动或伙同他人盗窃等方式,共作案十余起,盗得硬币、白酒、金银首饰和摩托车四辆。其中两辆摩托车因无证驾驶被交警扣押,一辆变卖,一辆留着自己使用。

目前,犯罪嫌疑人卫某宝、邹某梁、邹某友三人因涉嫌盗窃罪被大冶警方依法予以刑事拘留,查获被盗摩托车2辆。现正联系失主,尽快将摩托车退还失主手中,该案件还在进一步办理中。