当前位置:首页 > 警界资讯 > 警界要闻

警校联合开展实战演练 强化大学师生在校消防安全意识

来源:人民日报      时间:2019-05-15 08:51

“被困人员”在民警的引导下安全有序逃离火场 通讯员 杨娇 摄.jpg

“被困人员”在民警的引导下安全有序逃离火场 通讯员 杨娇 摄

特勤队员现场演示灭火器的使用方法 通讯员 杨娇 摄.jpg

特勤队员现场演示灭火器的使用方法 通讯员 杨娇 摄

消防队员利用高压水枪对楼内“着火点”进行处置  通讯员 杨娇 摄.jpg

 消防队员利用高压水枪对楼内“着火点”进行处置  通讯员 杨娇 摄

(通讯员 李抒阳 杨娇)天气转热,消防安全渐渐敲响警钟.为进一步加强师生在校安全,511日上午,黄石市公安局黄石港分局沈家营派出所联合湖北师范大学师生,开展了一场大型消防安全实战演练。

上午9时,演练开始,图书馆内突然浓烟弥漫,响起一阵急促的警报声,被困在图书馆内的学生大声惊叫,校内值班员和保卫处发现后,第一时间拨打110

分局指挥中心接警后,立即调派沈家营派出所民警出警处置。同时调集特勤队、消防队等迅速携带装备,赶赴现场救援。

民警到达现场后,迅速冲进图书馆,有序组织人员疏散,在学校保卫处工作人员的引导下,所有受困师生手捂口鼻、安全有序地逃离火场。

消防队员赶到现场后,利用高压水枪对楼内着火点进行喷射,成功消除灭火,消除隐患。

使用干粉灭火器灭火,应与起火位置保持3米以上距离,然后拔下保险栓,一只手握住喷嘴,另一只手用力压下压把,对准火焰根部喷射随后,特勤队员学校空地,手把手教师生正确使用灭火器的方法以及注意事项。

在场师生后在特勤队员的现场指导下,轮流上台进行了灭火器实际操作体验。

最后,民警柯松华详细为师生讲解了防火常识,告诉大家如何查找身边的火灾隐患、如何自防自救等,进一步强化了学校师生的消防安全意识,达到了预期效果。