当前位置:首页 > 警界资讯 > 警界要闻

阳新公安看守所联合武警中队开展“反脱逃”应急演习

来源:人民日报      时间:2019-05-15 09:01

演习中.JPG

演习中

抓获“脱逃人员”.JPG

抓获“脱逃人员”

(通讯员 杨慧兰 石晓红)为提高民警安全防范意识增强与驻地武警中队的协同作战处置突发事件的能力确保监所安全稳定,513日,黄石市阳新县公安局看守所联合驻地武警中队开展了一次“反脱逃”抓捕演习,取得了预期效果。

随着监区尖锐的警报声骤然响起,当日下午2时 30演习正式开始。

一名在押人员(由武警装扮)逃出监区,为防止更多在押人员脱逃,值班民警当即果断将监区大门关闭,与此同时,声援在所民警立即控制住所内的通道和出口。

听到警报后,6名全副武装的武警从 A门冲入,与值班民警一起控制了C门。其余武警与看守所民警一起往看守所院外在押人员逃跑方向搜查“脱逃人员”。

经对看守所绿化带、院墙外等多地搜索,最后在院墙外的草地上发现“脱逃人员”的身影锁定目标后,民警、武警迅速合力将其控制。随,在武警的警戒下,民警将该“脱逃人员”押回监区。 

之后,在总指挥的指挥下,武警战士配合管教民警对监室内在押人员进行清点、逐一排查可疑人员,直到各类不安全隐患全部排除。

演习结束后,现场指挥员对演习活动进行了点评,要求从中总结经验、发现不足,进一步完善作战方案,确保能及时有力处置各种突发事件。

据悉,此次演习共有17名武警战士及多名民警参与。整个过程紧张有序,分工明确,措施果断,配合紧密,达到了预期效果。