当前位置:首页 > 警界资讯 > 警界要闻

黄石公安连续九年半命案全破

来源:黄石市公安局      时间:2019-07-11 08:24

(通讯员 黄公宣近年来,黄石公安机关坚持问题导向、抓住主要矛盾,创新建立打击犯罪新机制,落实命案侦破工作机制,全力实现命案必破、质量必保连续9全市现行命案发173起全破,破获2010年以前命案积案9起,黄石市人民政府专门给黄石市公安局记集体二等功。

命案侦破是警方的工作重点也是检验公安机关打击犯罪核心战斗力的“试金石”命案全破是黄石公安矢志不渝的奋斗目标

黄石市公安局党委高度重视命案侦破工作,黄石市副市长、公安局长王郁辉就深化命案侦办工作多次进行强调,要求全市公安机关牢记使命,树立“命案全破很光荣、命案没破不光彩”理念,增强命案必破信心、决心。将命案侦办工作上收一级,每起命案由市局分管领导挂帅、刑侦支队牵头,刑侦、网安等相关部门主官第一时间到场指挥协调,案发地公安机关具体实施侦破,全市优质警务资源全力服务命案侦破,一办到底、全力攻坚。

实现命案必破、质量必保”目标,该局还配强刑事技术机构、人员,将刑侦支队技术大队升格刑事技术中心,合理划分职能选拔引进24名刑侦专业人才充实到侦查部门,每年选拔20%技术民警充实市级刑事技术专家库,一年一聘。配强侦查技术装备,投入8600万元对各个职能警种部门技术装备全面改造升级,提高刑侦技术攻坚能力各分县(市)局还建成了全国有影响的刑事技术中心和一流刑事技术实验室。此外,该局还投入180万元建成合成作战警务中心,指挥部、刑侦、网安、科信支队安排专人进驻,联合研判作战,数据互通、资源共享,集中受理、按需上案该中心建成以来,为命案侦办工作提供了强大数据和信息支撑。

与此同时,该局进一步完善命案考核工作机制,将命案侦破工作纳入目标管理考核,突出命案侦破权重,月通报、季讲评,并将考评结果通报各县(市)区党委政府,争取党委政府重视。完善未破命案督办机制,对超过10天未破命案进行专项督察,集中会商、查究问题、督导问责。完善执法监督工作机制,落实命案侦办“一长双责”,命案侦办统一由市局法制部门审核把关、全程跟踪移送起诉,杜绝冤假错案,确保破一诉一、诉一判一。完善命案预防工作机制,加强立体化社会治安防控体系“九张网”建设,逐项推进落实。推进警力下沉,各分县(市)局约60%的警力充实到派出所和治安服务站,增强了刑事犯罪预防前沿力量,最大限度减少命案发案诱因。

连续9实现“命案全破”成绩的背后是黄石公安打击犯罪、守卫平安的坚定信念和有力手腕接下来,全市公安将继续努力为“平安黄石”的建设贡献公安力量