当前位置:首页 > 警界资讯 > 警界要闻

阳新警消一天“端”掉两个马蜂窝 护民生保安全

来源:黄石市公安局      时间:2019-08-14 08:22

马蜂窝.jpg

马蜂窝

摘除马蜂窝.jpg

摘除马蜂窝

(通讯员 杨慧兰)夏季马蜂繁殖的旺季,近日,黄石市阳新县黄颡镇尖峰村内出现几个马蜂窝,狂乱飞舞的马蜂威胁到周围人民群众的人身安全。810日,为切实为解忧患、办实事,阳新县公安局黄颡口派出所安排民警联合该镇专业消防队员现场摘除马蜂窝,受到群众一致好评。

日早上7时许,黄颡口派出所接到调警称,辖区尖峰村有一个超大马蜂窝,威胁到当地群众的人身安全。

接警后,该所民警与黄颡口镇消防队联合出动。

赶到现场后,民警和消防队员发现一栋三层楼房顶楼的玻璃门外顶部一角有个黑压压的球形马蜂窝,周围有大量马蜂围绕该房屋四周盘旋,一些围观村民见到民警、消防队员,大吐“苦水”,称“每天提心吊胆,家里的孩子不敢出门,更不敢靠近过路”。

民警迅速确定警戒范围,疏散围观群众。

与此同时,消防队员穿戴好防护服,检查好相关装备后,架梯到达3楼,首先对马蜂窝进行了杀虫剂火焰焚烧,后用专用袋子对整个马蜂窝进行覆盖。通过悬空操作对该大型马蜂窝的一部分进行入袋后,继续对难度较大的该玻璃门后面靠门部分进行铲除。

为了群众的财产安全,处理操作中,消防队员加倍小心、谨慎。最终,通过在场人员合力奋战一部分马蜂窝也被成功铲除。

成功处理“隐患”后,消防员火速摘除下来的马蜂窝封袋装箱,准备带至偏僻地焚烧处理。

“同志,我家也被马蜂包围了,你们帮忙处理下吧。”还未脱下防护服消防员就听到一位村民的求助声

喝了一口水,两名“小红人”继续穿好防护服,随该村民马辉银往其家。发现其家屋檐下挂着一个篮球大小的马蜂窝,门前及窗户边,不时有马蜂飞来飞去,一些过路群众绕道而行,不敢靠近。

一番努力后,两名“小红人”成功将该马蜂窝处理完毕周围群众见此连连叫好。