当前位置:首页 > 警界资讯 > 警界要闻

阳新公安看守所联合武警开展处置冲监脱逃演练

来源:黄石市公安局      时间:2019-10-08 08:56

控制“脱逃人员”.JPG

控制“脱逃人员”

阳新公安看守所联合武警中队进行处置冲监脱逃演练.JPG

阳新公安看守所联合武警中队进行处置冲监脱逃演练

(通讯员 杨慧兰 石晓红)为全力做好新中国成立70周年大庆和第七届世界军人运动会安保工作,增强看守所民警及武警官兵的战备、安全意识和快速反应能力,确保紧急状态下能有效处置监所突发事件,确保监所安全稳定。9月30日,黄石市阳新县公安局看守所联合驻所武警中队开展所队联动处置在押人员冲监脱逃事件应急演练,有效防范应对监所突发事件,切实提高看守所民警和武警中队官兵联合作战及快速反应能力。

当天上午9时整,演练正式开始。模拟现场,一名“在押人员”在提押出所指认现场过程中,突然推倒民警,冲出A门,逃窜至看守所办公楼侧边围墙外,值班民警快速反应,当机立断启动警报器,拉响警报……

武警中队官兵闻警而动,根据突发事件性质,一方面迅速安排兵力控制外围卡口向外追逃,另一方面由带队领导率领处突队员进入监区,与看守所民警有序对接共同进行监区稳控工作。

由看守所民警和武警战士组成的外围应急追逃小组组成无缝对接阵势,迅速向“脱逃人员”逃窜部位集结,经对看守所绿化带、院墙内外等多地搜索,追逃小组通过突围,在该所院墙外附近一处平房里发现“脱逃人员”,并成功将其控制。随之,监管民警对其进行警告教育和劝导,稳定其思想情绪。在武警的警戒下,民警将这名“脱逃人员”重新押回监区。

整个演练现场,全体演练人员临危不乱,严肃有序,准确采取应对措施。

通过演练,进一步增强了看守所民警和武警官兵的安全忧患意识,提高了民警、武警处置突发事件的应变能力以及协同作战能力,尤其是处突联合行动的组织指挥、警戒控制时的分工与协作得到了进一步提升。