当前位置:首页 > 警界资讯 > 警界要闻

天黑之后 阳新民警帮助一走失少年安全回家

来源:黄石市公安局      时间:2019-11-08 14:53

   

孩子在派出所里吃晚饭

孩子的爷爷到派出所将其接回家

   (通讯员 杨慧兰) 11月6日,在热心群众的协助下,黄石市阳新县公安局富池派出所民警,帮助一名身患病症的12岁少年安全回家。

6日下午5时许,富池派出所接到群众报警电话称在富池镇郝矶村棋盘组吴家湾拆迁地发现一名男孩。

该所民警王振等人赶到现场,发现一名穿着蓝色牛仔上衣、身材清瘦约莫十岁的男孩,疑似智力障碍儿童。

王振问男孩家住哪、自己及父母名字、电话号码等,男孩一概答不上来。

随后,民警领着孩子在棋盘组一带逐家逐户走访群众,却一无所获。

于是,民警将孩子带回所里一边安排其进食堂吃晚饭,一边给该孩子拍照片发至微信朋友圈传播信息。与此同时,所里其他民警、协警纷纷转发扩散信息。

 这期间,民警还将相关信息转发到与各村干部有联系的工作群及其他工作群里。通过各种路径询问后,仍然没有好消息。

民警照顾孩子吃完晚饭后,便将其带到值班室,趁着接电警、安排处警等间隙,几名民警、协警仍不放弃,蹲下身子继续尝试与孩子沟通。

然而,无论大家问什么、说什么,孩子始终不开口,而是一脸呆萌地看着问话人或目光游离在别处。

转眼天色已暗,寻找孩子家人的相关消息却没有任何反馈。当晚7时许,正当大家围着男孩想方设法试图获得新线索时,一个报警电话打破了僵局。

报警人王老汉称,自家12岁的孙子天黑了还没归家,由于孩子不会说话,非常担心其安全。

听了王老汉的描述,民警向其讲述了眼前小男孩的外貌牲特征及当时被群众发现的情况。通过双方询问核对,确定派出所里的男孩就是王老汉走丢的孙子,并让其赶快来所进一步核实及认领。

很快,王老汉满头大汗赶到派出所。见到爷爷,男孩立马上前与其相拥。

据了解,男孩小王是辖区沙村人,有智力障碍,从小不会说话。当天下午,小王的父母外出干农活时,将其独自留在家看电视不能自制的小王之后独自从家里出门,步行三四公里至群众发现其的地方。天快黑时,家人干完农活回家却发现孩子不见了。急坏了的全家人分头四处寻找并多方询问村邻,却没见到孩子的踪影及得到任何消息,于是报警求助。

民警听罢王老汉的讲述,提醒其及家人要对孩子多加关心和看护,并建议家人为其制作一个写有家长联系方式的联系牌存放在孩子身上,尤其不要将孩子单独留在家里或者让其独自外出,谨防发生意外。

王老汉听了民警的建议后,表示非常认同,并拉着孙子示意向民警表示感谢。