当前位置:首页 > 警界资讯 > 警界要闻

武黄高速路口:18勇士坚守63个日夜,全部平安凯旋

来源:黄石市公安局      时间:2020-03-26 08:24

   

检查车辆 通讯员 长俊 摄

战疫期间,服务站民警冒雨坚守。

十八勇士凯旋合影    

       (通讯员 王佳)3250时,黄石全市12个高速路口进出通道解封。

战疫情,迎宾18勇士坚守63个日夜,今日安全撤回!当日,黄石市公安局直属分局迎宾治安交通综合服务站门口的LED屏上,这样一句话格外振奋人心。

位于该站附近的武黄高速路口,是进出黄石连通武汉及各省市的交通要道。

新冠肺炎疫情防控阻击战打响,该路口实施交通管制,进入双向严防死守的封闭隔离状态。该站大队长李天宝即刻带领民辅警投入战斗。

封城初期,卡口两边的车辆、人员还很多,为了守好城门,每天,李天宝将全队18名成员分为4组,两小时一轮换,上路执勤,劝返离黄车辆,配合防疫工作人员检查医疗、物资车辆人员的体温,并向市民宣传防疫知识,劝导市民少出门,戴口罩,勤洗手。

我们后来才知道他的母亲患有肾衰竭,一直在透析,但即便如此,他一直没休息,心里装的都是群众和我们。在战友们的眼中,李天宝似乎是个钢铁侠,除了每日做好统筹安排、带头值守,还会在深夜给吹了一天冷风的队员烧上热水、送去更换的口罩。

大家的辛勤付出群众看在眼里。防疫初期,物资紧缺,经常看到执勤民辅警在外吃盒饭的居民,主动送来泡面、奶茶和大米;听说警察缺少防护用品,群众自发组织爱心群,送来口罩;深知防疫任务重,66岁的退休民警姜礼云主动请缨,到站增援”……

在社会各界的共同努力下,黄石疫情得到了有效控制。但由于封闭管理,群众遇到急难事时常常出行受阻。为此,该站民辅警在继续做好战斗员的同时,兼职服务员,为群众排忧解难:白衣天使返岗心切却无车回汉,59岁老警肖北海冒雨拦车,帮她搭乘物资车辆;孕妇凌晨临产,丈夫不知所措,该站民警刘本春及时驾车将其送医……

不仅如此,该站针对位置醒目、方便接收的特点,疫情期间,还帮助全国各地捐至黄石的防护服、口罩、呼吸机、酒精等物资进行中转。不上路执勤时,民辅警就帮助搬运、分发爱心物资。该站因此被爱心人士称为爱心中转站,李天宝也成了外地爱心捐赠的第一收件人、第一取件人。

随着复工复产工作的有序推进,该站通过采取省际包车点对点对接方式,为复工复产外出务工人员开设离黄离鄂绿色通道,竭力为他们保驾护航。

截至3250时,该站全员累计劝返车辆近5万辆、接待群众咨询、服务群众3万余人次,协助转运爱心物资酒精70多吨、医用防疫物资4万余件。

   “谢谢我的战友们,你们坚守了63个日日夜夜,如今都平安撤回,压在我心里两个月的石头终于落地,我无法用华丽的语言来表达我内心的感激,你们是真正的勇士!路口解封当日,李天宝组织全员在站前合影,记录这难忘的时光,虽然大家仍然戴着口罩,但眼中全都充满笑意。

    撤卡不撤防,目前该站民辅警已投入日常服务站工作,继续为平安黄石护航。