当前位置:首页 > 警界资讯 > 警界要闻

黄石公安持续推进“智慧平安小区”建设 居民出行更便捷居住更安心

来源:黄石市公安局      时间:2020-05-20 09:25


(通讯员 王佳 余晨验证通过!”5月18日早上,左手提着刚买的生活用品,右手撑着伞的女士走到黄石佳木公园198小区西门后,将脸部正对出入口右侧的显示屏,不到2秒钟,显示屏提示人脸识别通过,门同时自动打开,女士顺利进入小区。

“很方便快捷,特别是两只手都被占用时,再也不用腾出手去翻找门禁了。”对于小区“智慧门禁”建设,女士表示非常满意。

其实,这只是黄石市公安局大力推进“智慧平安小区”建设工作的一个缩影。

为进一步提升社会治安治理能力,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,2019年以来,黄石市公安局坚持以数据为支撑,以平安为导向,通过大胆创新、科技引领,积极构建全时守护、全域覆盖、全民共享的“智慧平安小区”。

目前,全市已完成建设“智慧平安小区”279个,居民出行便捷化、基层治理智能化水平显著提升,基层基础信息日渐完善,小区可防性案件发案率持续下降。

智慧门禁,便捷出行

近年来,除了老旧小区,大多数小区需使用IC门禁卡方可进入。但对于小区居民来说,门禁卡携带不便,容易丢失;对于“串门”的亲朋好友来说,进门困难;对于保安来说,人员流动大,登记效率低且无法确保信息真实有效。此外,近来推行的手机APP开门操作较复杂,一些居民尤其是老年人不会使用,因此,不少居民希望优化进出方式,确保居住安全的同时,获得更多的便利。

“智慧平安小区”建设的稳步推进,让居民的期望逐步变为现实。

作为黄石市“智慧平安小区”示范点,如今,以上问题在钢花花苑小区已经成为过去式。以前,该小区大门是使用多年的电动式伸缩门,人车没有分流,小区周边还有很多小商铺,外来人员、车辆进出小区畅通无阻20201该小区完成“智慧平安小区”建设,实现进出门禁人像识别秒级响应。如今,小区面貌焕然一新,不仅安上了车辆自动识别道闸系统,改造了人行通道门,还加装了人像识别门禁系统,人员、车辆有序进出,居民安全感得到提升。

“很好用,业主进门只需扫描脸部,车辆进入也是自动识别,省去了登记、手动开门等繁琐程序,逢年过节等车辆进出高峰期也没有因人工操作时间长而引发堵塞甚至纠纷了!”该小区保安李师傅说,小区升级为“智慧平安小区”后,居民出行变得方便多了,他的工作压力也减小了不少

除了智能识别功能“智慧”门禁系统中的临时验证码的推行也服务了不少“串门”的市民。业主只要在手机上下载相应APP,当访客要进小区时,通过手机“解锁”,或者发送临时验证码,访客即可进入。且验证码有时效限制,可有效杜绝别有用心之人利用验证码“混”进小区。

家住橄榄家园小区的高爹爹已80岁高龄,和老伴一起住在5虽然二老都很好客,但客人进出难问题也让他有些苦恼:每当来人来客,他或者老伴就得跑到一楼开门去接,来回一趟,老人累得够呛。遇到多人聚会,客人分批到的情况,两位老人更是就要多次“跑腿”

2019年11月,黄石港公安分局将该小区列为“智慧平安小区”示范点,推行人脸识别进出、手机下载APP远程开门、密码输入开门等方式,社区民警将宣传资料张贴在小区门口并进行集中讲解,高爹爹的烦恼随之解除。

“现在好了,用手机发临时验证码,客人就能自开门上楼,既安全,又方便,我不用上下跑啦”高爹爹说。

智慧安防,共享平安

“智平安小区”建设难点不在新建小区,而是在老旧小区。因为老旧小区多为无物业管理、开放式小区,进出口多,人员混杂,安全隐患大,治安管理难度大。

对此,黄石市公安局积极争取老旧小区改造项目,科学制定建设方案,推广“智慧平安小区”建设,截至今年4月30日,已改建小区大门160处,加装人像识别系统271套、车辆识别系统541套,采录有效人员信息21万余条。“智慧平安小区”系统投入使用以来,小区的人防意识显著增强,技防设备升级换代

黄石港康茂小区是商居混合式小区,常住人口和暂住人口混杂,人员流动性较大,小区管理难点多。对于“智慧平安小区”建设前后的小区变化,社区民警严中原切身感受,他介绍该小区实有人口登记和流动人员管理一直是个老大难问题,通过深度融合“智慧平安小区”建设和“一标三实”采录工作,基层治理变得更加高效快捷,而且数据信息更加准确鲜活,既降低了社区安全风险,又极大提升了居民的安全感。

“智慧平安小区”建设推行初期,有居民提出即使使用“刷脸进门”方式,仍有“尾随者”混进小区的可能,对小区治安带来安全隐患。

对此,黄石市公安局治安户政管理支队支队长胡涛表示,“智慧平安小区”智能门禁系统除了可以进行人脸识别,还具有人脸抓拍功能,且该设备都已对接公安系统,在确保居民信息安全的前提下,能够快速识别进出小区的人员信息,主动记录行为异常人员。并通过后台数据分析,对可能存在的安全隐患进行智能预警,同步推送给社区民警和物业管理人员,真正形成数据自动采集、异常及时预警、隐患快速排除的高效运作闭环。而对于快递员、外卖员等特殊从业人员,小区物业会将他们的身份信息统一登记,录入系统,这样即实现了规范管理和方便居民两不误。

2020年1月18日,大冶某小区居民家中被盗,该小区智能门禁系成功抓拍到嫌疑人,警方很快据此抓获嫌疑人朱某某,带破入室盗窃案件31起。

据了解,自“智慧平安小区”运行以来,全市已先后破获入室盗窃刑事案件15起,查处治安案件36起。

2020年,黄石市公安局还将新建59个样板化“智慧平安小区”,按照“标准化、智能化、规范化”建设标准,进一步提升小区安防治理能力,打造平安详和的智慧宜居城市。同时选取11开放式小区进行升级完善,打造“智慧平安小区”升级版,搭建“智慧平安小区”管理实战应用平台,对小区实行全方位不间断的精细化管理,实时监控小区人、车、物动态轨迹和水、电、气设备运行情况,达到隐患提前发现,危险及时排除的防控效果。