当前位置:首页 > 警界资讯 > 警界要闻

大冶民警追回万余借款 山西女子送锦旗致谢

来源:黄石市公安局      时间:2020-07-29 08:46

   

吴女士送锦旗致谢

    (通讯员 万新强 刘海元)“谢谢你们,大冶民警真棒!” 727日下午,山西省朔州市民吴女士赶到黄石大冶,将两面锦旗分别送到大冶市公安局警务督察大队和灵乡派出所。

46岁的吴女士是山西省朔州市平鲁区人,20195月,专程从山西赶到大冶市灵乡派出所报警,称自己被交往快半年的一名网友——40多岁的灵乡毛铺村村民毛某骗去了1.3余元。

接警后,时任灵乡派出所所长的张传清高度重视,立即安排副所长黄相林和民警柯福林进行调查。

经初核,民警发现,吴女士与毛某于20191月份左右通过软件认识后,确立了朋友关系。之后,毛某通过手头拮据急需用钱、在毛铺山上搞养殖需要投资等理由,先后从吴某处借款1.3余元。

20195月,吴女士专程来到大冶毛铺与毛某见面,没有看到毛某所说的养殖场,于是向其索要借款,而毛某则称钱已投入养殖场前期筹备中,暂时无钱归还。其后对吴女士避而不见,电话微信联系不上的吴女士为此到灵乡派出所报警。

鉴于该警情系民间借贷而非诈骗案件,张传清一方面告知吴女士派出所无法立案,可收集证据向法院提请诉讼维护权益;一方面对举目无亲、一筹莫展的吴女士承诺,会安排民警在办案之余,给毛某做工作敦促其归还欠款。

在吴女士返回山西后,灵乡派出所民警柯福林多次赶至位于毛铺深山中的毛某家中,许是故意回避、许是凑巧不在,都未能见到毛某本人。

20196月,张传清调至市局督察大队任大队长。调离之时,他特地将这一情况向接任的所长作了交接。

民警柯福林通过村干部和毛某家人反复给毛某做工作,阐明法律关系、失信后果。最终毛某承诺尽快筹集资金归还欠款。20206月,毛某最终将1万余元借款通过微信转账归还给了吴女士。

感激不已的吴女士特地从山西给柯福林寄来了茶叶等特产,柯福林在表示领受其心意后又原封不动寄回给了吴女士。

深受感动的吴女士为了表达自己对大冶民警的感激之情,27日搭乘飞机专程从朔州飞往武汉再辗转大冶城区和灵乡镇,为协助她讨债的民警送上了两面锦旗。