当前位置:首页 > 警界资讯 > 警界要闻

案子破了工作未了 大冶公安全力追赃为民挽损受称赞

来源:黄石市公安局      时间:2020-08-10 09:01

被盗门店店主送锦旗致谢

返还失物仪式现场

(通讯员 万新强)“破案不是唯一目标,全力为民挽损才是追求。”86日,大冶市公安局刘仁八派出所在破获系列盗窃门店案件后,穷尽一切方法全力为被盗群众追赃挽损,召集群众集中通报案件侦破及查处进展,精确到一元钱一包烟的公开公平退赃,赢得了全体被盗事主的高度赞誉。

案情回顾

20203月底,大冶城区、刘仁八、茗山多地发生临街门店被盗案件。犯罪嫌疑人通过扳门入内,盗窃香烟、现金等财物,多则数万元,少则数百上千元。

案件引起了大冶警方高度重视,刑侦大队和刘仁八派出所、茗山派出所成立侦破专班,经过缜密侦查,413日晚在大冶城区观山路某宾馆将涉嫌盗窃的曹某、邓某、徐某等五名嫌疑人一举擒获,现场查获大量散装香烟及2600余元现金。

经讯问查明曹某(男,15岁,大冶刘仁八人)纠集邓某(男、16岁)、徐某(男、16岁)以及李某(男、15岁)、柯某(男、15岁)5人窜至大冶、鄂州等地盗窃门店作案8起,涉案金额近六万余元。

案发后,邓某、徐某被依法采取监视居住强制措施,而未满16岁的曹某、李某、柯某等三人则被行政拘留(不执行)。

全力追赃

案件虽然侦破了,嫌疑人也得到了依法惩处,但在对被害人进行调查取证时,损失惨重的被盗门店店主唉声叹气、感叹本就受疫情影响严重的小本生意遭盗窃更是雪上加霜。看着当事人渴切询问能否追回哪怕是一部分赃款赃物弥补一下损失也好的眼神,办案民警叶熙平也感同身受。

返回派出所后,叶熙平向所长卢海涵报告了自己的想法——在办案过程中劝导嫌疑人家属积极退赃、争取从轻处理,尽最大可能为店主们挽回损失。得到所领导支持后,叶熙平着手开展争取家属配合退赃工作。

虽说破案难,但实际工作当中,退赃工作可能更难。实施盗窃的嫌疑人基本上都有好吃懒做、贪图享受的恶习,作案所得的赃款以及赃物低价变现后,往往在很短时间内就会挥霍一空,其本人基本全无退赃能力,也无财产可供追赃。曹某等人便是如此。

叶熙平仔细分析五名嫌疑人的情况后,他决定由易到难、逐个进行。

被监视居住的邓某家庭条件还可以,由于受曹某等人唆使参与盗窃,家人十分痛心且本人也表示后悔。叶熙平找到其父母,讲明主动退赃可以取得被害人谅解、也是法定的从轻情节,对于孩子的从轻量刑会有很大帮助。通过法律宣讲,邓某父母首先帮儿子主动退赔赃款10000元。

开了一个好头后,叶熙平又联系到同样被监视居住的徐某母亲。徐某父亲远在江西,母亲在大冶居住。叶熙平利用在回大冶办案或休息的时间,多次跟徐某母亲联系,反复宣讲法律政策,最终徐某母亲也帮儿子退赔赃款10000元。

对于三个给予行政拘留15日不执行的未成年违法人员曹某、柯某和李某,做退赃思想工作的难度就更大一些。曹某父母离异且均在外打工,多次联系,对儿子不管不顾。

柯某和李某的父母,叶熙平是反复上门宣讲法律法规——不予追究刑事责任,并不意味着民事上不承担责任,作为监护人有赔偿损失的义务。而且,孩子犯了错,应该积极赔偿求得对方谅解,更是让孩子们吸取教训、明白自己要为自己的行为负责任的道理。最终,柯某和李某父母各自主动代子退赃8000元。

这些好不容易追回的赃款与被害人的损失相较还有差距,为了最大力度挽回被害人的损失,叶熙平根据嫌疑人交代的销赃线索进行深入查证,找到了两家销售赃物的小卖店。考虑到小卖店老板并非明知赃物而故意收购,叶熙平向店主做工作要求其主动退赔。最终,两家店主各主动退赔赃款4000元。

在得知追赃款项与店主损失金额仍有差额后,深明大义的邓某父亲再次来到派出所,主动为儿子再次退赔损失16000元。至此,通过派出所耐心细致的追赃工作,在违法人员家属的配合下,共追回赃款60000元整。

公开退赃

86日,在刘仁八派出所会议室内,开展了简短的退赃仪式。所长卢海涵向六位被盗店主详细介绍了案件侦破、嫌疑人处理、追赃经过以及案件侦办进展等情况。

“该团伙共作案八起,其中盗窃摩托车一辆,在车辆追回后已经及时发还给了事主。另一起盗窃案件无损失,其余六家被盗的事主今天都来到了现场。”卢海涵说:“我们穷尽了一切方法,一共追回赃款六万元,加上抓捕现场查扣的2600元现金和部分散烟,我们依据办案过程中各位损失物品的物价鉴定结果,按照比例退还给大家。”

领到29559元退赃款和22包香烟的店主项麟说:“感谢大冶市公安局,感谢刘仁八派出所的民警们。被盗后一下子损失将近三万元,本来生意就不好做,派出所的同志们能够为我们设身处地着想,帮我们全部挽回了损失,我太高兴了,太感谢他们了。”

接到退赃通知一大早就赶到刘仁八派出所的鄂州花湖某副食店主柯海水专门为派出所定制一面“破案神速 执法为民”的锦旗。在领回6923元退赃款和24包香烟后,柯海水激动地说:“一元钱、一包烟都不少。太感谢你们了,大冶警察真了不起!”

领到554.4元退赃款和一包香烟的副食店主刘秋兰说:“派出所的同志工作认真负责,退还的赃款精确到四毛钱、一包烟,这作风既严谨又公平,我是打心眼里佩服和感谢。”