当前位置:首页 > 警界资讯 > 警界要闻

两男为不劳而获强迫企业交易 黄石警方严厉打击优化营商环境

来源:黄石市公安局      时间:2020-08-12 09:03

叶某、石某被抓获 通讯员 余立 摄

(通讯员 刘冲 余立)近日,黄石两男子强行到某厂闹事,强迫企业“卖”废钢材获利,妄图不劳而获。811日,黄石市公安局西塞山分局河口派出所通报,已抓获两名强迫交易的男子,保护了辖区企业的合法权益。

722日凌晨3点,河口派出所接到辖区某厂负责人报警称有人强迫交易。

接警后,值班民警郭坤、张小胜迅速展开调查,在王家湾夜市抓获犯罪嫌疑人叶某,同案另一名嫌疑人石某闻到风声后主动到派出所投案自首。

经查,叶某(男,33岁,浠水人)因伤病不能干体力活,为快速赚钱便找到朋友石某(男,33岁,黄石人)想一个不劳而获的方法:某工业园内钢厂较多,转卖废钢材可以获得不少利润。石某2006年曾因抢劫入狱三年,与叶某一拍即合。

6月下旬,两人在辖区找到厂,言语恐吓该厂负责人,强迫卖废钢材,如若不照做就要到厂里闹事。该负责人是外地人,担心叶某和石某闹事弄得厂内不得安宁,为息事宁人便将一批废钢材交给两人。

可当装废钢材的车辆过磅称重后,两人却开始耍横坚称没钱,并以可为厂摆平麻烦事为由,在未付款的情况下强行将废钢材拖走。面对叶某和石某的蛮横,该厂负责人害怕多生事端,当时未选择报警。

一车废钢材卖了16000多元,叶某和石某尝到了甜头。722日,两人又找到了另外一外地人经营的厂,采取同样的方式强迫该厂负责人卖废钢材。王先生没有妥协,而是报警求助。

接到报案后,民警郭坤、张小胜通过一天的调查取证,快速掌握了石某和叶某的犯罪证据。

目前,叶某、石某因涉嫌强迫交易罪已被警方依法采取刑事拘留强制措施,案件在进一步侦办中。

自优化营商环境行动开展以来,西塞山分局河口派出所切实发挥公安职能,严打涉企违法犯罪,聚焦为辖区企业发展营造良好法治环境、治安环境、服务环境,全力为企业发展保驾护航。