当前位置:首页 > 警界资讯 > 警界要闻

7岁男童独自乘电梯被困 黄石警消携手及时救助

来源:黄石市公安局      时间:2020-09-11 08:41

(通讯员 刘晓晓)“孩子,别害怕!有警察叔叔和消防员叔叔在,一定会救你出来的!”98日晚,黄石市开发区·铁山区某还建楼内一处电梯发生故障,一名7岁男童被困其中。救援现场,开发区·铁山区公安分局金山派出所民警喻缅一遍遍与孩子喊话,安抚他的情绪。

当天晚上6时许,刚从外面处理完一起警情,正准备前往食堂吃晚饭时,民警喻缅接到110指令,称有人被困电梯,情况十分危急。

接警后,喻缅迅速带领辅警赶往现场处置。

到达现场后,民警看到该楼道里挤满了围观居民,见到民警,物业工作人员明师傅立即向民警说明情况。

当天,明师傅接到小区热心群众的求助电话,称他们在等候电梯时,听到隔壁电梯井里传出孩子的哭闹声,可电梯旁的显示屏显示旁边的电梯是坏的。获悉情况后,明师傅立即带物业工作人员赶往现场,并在途中报警求助。

随后,民警在明师傅的指引下,来到小男孩被困的电梯楼层,看到出事电梯已停止运作,而且电梯停在2楼与3楼之间。因被困电梯内,男孩情绪波动较大,焦急地大声哭喊。

见此,民警喻缅上前一边安抚,一边与赶到现场的消防员一同商讨救援策略。

经商讨,大家决定用电梯手动装置将电梯升至3楼电梯口处,然后再撬门将小男孩救出。

在民警、消防、物业的密切配合下,大约10分钟后,被困男童被成功救出。

事后,民警也从男童家属口中得知,男孩名叫小强(化名),今年7岁。当天吃完晚饭后,他乘坐电梯去楼下广场玩,正巧碰到电梯发生故障,导致他被困在里面。

被成功救出后,男童家属向现场参与救援的人员连连致谢。为防止再有居民被困,民警再三叮嘱小区物业工作人员今后要做好电梯的日常维保工作,及时排除安全隐患,保障居民安全。

警方提醒广大市民,被困电梯时,不要惊慌,保持冷静,立即按电梯里的呼叫报警按钮,或者及时拨打报警电话求助。