当前位置:首页 > 警界资讯 > 警界要闻

大冶公安将退赃活动与防诈骗宣讲相结合 及时破案挽损失贴心服务获点赞

来源:黄石市公安局      时间:2020-09-11 08:42

民警上门为受害人送还被骗款  曹晨露 摄.jpg

民警金敏胜、卢赞清点将要返还受害人的被骗钱款 曹晨露 摄.jpg


(通讯员 万新强 曹晨露)98日,当大冶市公安局金湖派出所民警金敏胜和卢赞将900元现金送到家住金湖街办田垄村的张爹爹家时,老人不禁感叹:“没想到我这个小案子,派出所民警不仅迅速破案,还成功追赃,将我的损失送到了我家。”

老人说,他觉得民警上门退赃的举动很贴心,他很感谢。

除张爹爹外,民警还驱车赶赴殷祖、金牛、灵乡、陈贵等多地,对19名案件受害人,累计退赃11000元,并讲解防诈骗知识,获得群众好评。

案件回放

男子冒充电力职工诈骗

时间回到20191217日。

当天,家住金湖街办田垄村的村民张爹爹来到大冶市公安局金湖派出所报警,称他被一名冒充“电力职工”的男子骗了900元。

张爹爹说,20191214日上午9时许,他正在湾里湖边养龙虾,一名骑着蓝色摩托车的中年男子自称“供电公司电力工作人员”。男子告诉张爹爹,张爹爹家的电表坏了,他可以为张爹爹家安装电表。

张爹爹也没多想,欣然应允。男子收取了张爹爹900元费用,表示第二日上门来安装。

可到了第二日,张爹爹等了一天,也未等到该男子。

就在张爹爹受骗前后,大冶警方陆陆续续接到报警,都是一些中老年人被“电力工作人员”诈骗的警情。

今年4917时许,金湖街办门楼村骆女士被自称供电所派来检修电线的陌生男性,以检修需要换线为由,诈骗1000元人民币。

刑侦大队民警刘会能周末回家休息期间,得知该起诈骗案后,主动调阅了自己家安装在路边的监控视频,发现了嫌疑人经过他家门口,确认了嫌疑男子。

案件发生后,大冶市副市长、市公安局局长李江新高度重视,立即成立了由刑侦大队、金湖派出所组成的联合专班,全力侦破案件。

经持续经营,专班民警锁定犯罪嫌疑人为43岁的吕某。

56日,刑侦大队副大队长柯贵臣、民警马庆龙联合金湖派出所副所长刘俊、副中队长李伟明等人在老火车站广场附近进行蹲点守候,当日上午10时许,民警将犯罪嫌疑人吕某抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人吕某交代,自201912月以来,吕某多次驾驶摩托车窜至金牛、灵乡、陈贵、金湖等地作案19起,共诈骗中老年人金额11000元。

民警上门

贴心服务获点赞

案件虽然得到及时侦破,但大冶警方服务群众、保障群众利益的相关工作还远未停止。

为挽回被骗老人的经济损失,大冶警方做了大量工作,调查吕某犯罪所得资金的去向,多次与犯罪嫌疑人吕某及其家属沟通。

最终,吕某家属将吕某犯罪所得共计11000元全部退回,并委托金湖派出所民警帮助退赃。

考虑到受害人均为年事较高的老人,且居住在不同乡镇,均为偏远地区,加之近日连续高温,为让老人第一时间拿回被骗的钱财,金湖派出所所长郑文决定采取集中上门退赃的形式,派民警将现金送往受害老人家中。

98日上午,金湖派出所民警金敏胜和卢赞驱车来到金湖街办田垄村张爹爹家中。拿到自己被骗的钱款,张爹爹的脸上露出了灿烂的笑容。

他说,这900元是他风吹日晒,养殖龙虾挣下的血汗钱。“派出所民警不仅能够及时破案,还主动上门服务、上门退赃,我觉得很贴心,很感动。”张爹爹说。

金湖街办门楼村76岁的刘爹爹,在该案中被骗400元。捧着退回的钱款,刘爹爹对民警赞不绝口:“派出所的同志们为我们设身处地着想,帮我挽回损失,我简直太高兴了,太感谢你们了。”

当天,民警还驱车赶赴殷祖、金牛、灵乡、陈贵等多地,退还受害人的损失。

此次上门退赃的同时,民警还与老人面对面地坐下来,用最直接的方式、最直白的语言,提醒老人提高防范意识,提高对诈骗、盗窃等犯罪行为的警惕。

受害者章先生为此还专门创作了一首诗表示感谢:“殚精竭虑立奇功,剥茧抽丝灭害虫,服务担当彰本色,徽光闪耀赞英雄。”