当前位置:首页 > 警界资讯 > 警界要闻

阳新警方破获一起口罩诈骗案 受骗人喜领6800元被骗款

来源:黄石市公安局      时间:2020-09-14 09:17

谈先生领到6800元被骗款

(通讯员 杨慧兰)“感谢,感谢你们为我的付出!”9月10日,当黄石市阳新县公安局西门派出所民警6800元现金退还受骗人谈先生时,他激动不已,连连道谢。

至此,阳新“2020.2.11”口罩诈骗案成功告破,涉嫌诈骗犯罪嫌疑人退回全部赃款给受害人。

2月11日,家住阳新城区环城路附近的谈先生向西门派出所报案称自己上当受骗了。

民警通过了解情况获知,谈先生原本在安徽工作,受新冠肺炎疫情影响居住在家中。一天,在自己一个工作交流群中,他看到有人发布一条关于销售口罩的信息。考虑到口罩紧张,且在家赋闲无收入,谈先生决定订购一批口罩通过网上售卖,便与对方取得联系。

谈好价格后,谈先生订购了4000口罩,并向对方支付了6800元货款后对方却用多种借口拖延发货,到后来被逼急了,对方还向谈先生发来一张假物流信息单据,再后来,对方干脆不接电话,选择失联。

多日无法联系上对方,感觉上当受骗的谈先生报警求助

后,西门派出所高度重视,办案民警张友淦、明垚等人,通过大量侦查,最终确定安徽省安庆市人石某(男,现年34岁有重大作案嫌疑,并对其上网追捕。

9月8下午石某打算去广州时,被安庆市太湖县火车站派出所民警抓获。随即,张友淦、明垚与辅警陈鹏、谈荣志驾车连夜赶路,于9月9日凌晨2时许,将石某羁押回阳新。

想到疫情蔓延口罩供货紧缺,临时起意想“捞一单是一单”便尝试通过网络发布销售口罩的虚假信息,骗到谈先生的订货款后,起先还应付回复,后来就直接“失踪,一直躲藏在老家没敢出门。

抓获石某后,办案民警秉持破案与追赃双管齐下,尽最大努力为受害人挽回损失。动之以情晓之以理,尽全力劝导石某家属助退还赃款,为石某争取从宽处理。

功夫不负有心人9月9日上午,石某的姐姐为其筹集了6800元交给办案民警。

之后,民警第一时间通知已经回到安徽工作的谈先生前来确认领款。10日中午12时许,谈先生赶到派出所,之后便有了开头一幕。