当前位置:首页 > 警界资讯 > 警界要闻

两男迷失深山中 幸得民警来救助

来源:黄石市公安局      时间:2020-11-11 09:27

两人被困山头.jpg

两人成功获救.jpg

通讯员 刘晓晓 曹国栋近日天气晴好,118日,黄石两名中年男子于是趁周末相约一起去爬山,谁知因路线不熟加上夜间视线不好被困深山。幸好,在黄石市公安局开发区·铁山区分局铁山派出所民辅警5个半小时的彻夜搜救,找寻4个山头后,终于于9凌晨1时许将受困的两名男子成功救出。

“我和同伴被困在山林了,走不出来,快来救救我们吧。”当晚8时许,铁山派出所值班室突然响起一阵急促的电话铃声两名驴友被困熊家境附近的尖林山。

秋冬季节,早晚温差大,更别说深夜的山里,未知危险不可估量。接警后,值班民警周明、詹传德带领辅警、特勤队员立即奔赴现场展开搜山营救工作。

出警途中,民警通过电话与被困二人联系,可尖林山附近群山环绕,被困者也无法准确表述自己究竟在哪个山头。茫茫密林中,车辆无法进入,夜间方向也不好辨别,视线极差,给救援工作增加了很大难度。

于是,民警尝试跟被困者联系,让他们将手机定位发来。可当救援队伍拿着手电筒,踏着灌木丛一步步赶到被困者发来的定位地点时,却未发现二人的身影。

这时,报警人周先生再次发定位给民警,而这次的定位与第一次定位是南辕北辙,方向、距离相差甚远。据此,民警猜想可能是山林中手机信号时有时无,因此定位也并不精确,这对搜救工作无疑是雪上加霜。

在无法通过定位确定被困者的位置后,搜救民警想到了利用手电筒灯光发出光源信号,让被困者看到光的方位,以此来推测他们的位置。

时间一分一秒的流逝,夜越来越深,山间的气温也越来越低。为了尽快找到被困人员,黄石市公安局立即协调,派来雄鹰救援队前来支援。最终,历经5个小时艰难搜寻,翻过4个山头9日凌晨1时许,大家终于将被困者找到。

见到民警的那一刻,两男子十分激动。因长时间被困山中,两人显得十分疲惫。民警立即拿出随身携带的矿泉水给他们,待两人体力稍稍恢复后,民辅警不顾劳累,小心翼翼地搀扶着两人,护送他们安全下山。

获救后,两连声对救援人员表示感谢。

经了解,118日中午,在铁山居住的周先生(53岁)和好友彭先生(57岁)相约一起去熊家境附近的尖林山爬山。登山过程中,两人凭着记忆中的道路开始徒步上山欣赏风景。谁知着走着迷了路,最终被困山中。

警方提醒,登山时应合理安排时间,尽量在天黑前结束行程;登山前一定要做好充足准备,发生迷路情况应及时报警,保持通讯设备电量充足,切勿乱走乱跑,可就近选择较为明显、视野开阔的地方等待救援。