当前位置:首页 > 警界资讯 > 警界要闻

路遇车辆自燃 阳新民警冲向浓烟奋力扑火

来源:黄石市公安局      时间:2020-11-11 09:38

民警及时灭火.png

(通讯员 杨慧兰)117日,黄石市阳新县公安局刑侦大队民警在办案返程途中,发现路面一车辆自燃,危急时刻,民警临危不乱,充当消防员迅速展开扑火工作及时消灭险情。

117晚上7时许阳新县公安局刑侦大队民警杨运、汪训金、张哲等5名民警驾驶警车从白沙镇办案返回阳新城区,途经黄阳公路靠近陶港路口处时,看到前方不远处有车辆聚集缓行,民警当即下车上前查看情况。

民警了解得知,两辆轿车刚刚发生追尾事故,车上人员已报警,正在等待交警到场处理。就在向对方询问情况的同时,有民警突然发现,刚刚追尾的白色轿车的引擎盖正在冒白烟,瞬息间,还有零星火花冲出。

“危险!请大家赶快走开!”当看到该车所冒的白烟渐浓并有火苗蹿出时,情急下,杨运当即向围观群众等喊道,随即拨打119

夜幕中,为避免车辆爆燃危及周边车辆及人员安全,在场民警首先将警车的警灯及警报打开,该区域设置警戒区,警示过往车辆注意慢行。与此同时,其他民警兵分三路火速展开处置工作。一路上前让被追尾车辆赶紧驶出车道,远离冒烟着火车辆;另一路充当交警对该路段实行了交通管制,有序疏导周边交通,组织车辆绕道行驶,同时耐心疏散围观人员,确保道路通畅;还有一路民警飞奔至附近一个加油站,借来灭火器。

拿到灭火器后,几名民警临危不乱,奋力向冒着浓烟燃烧起来的车辆喷射救援。见火势渐猛,民警又从附近加油站借来一个大型灭火桶继续处置。

专业消防队员驾驶消防车赶到后,火险很快被扑灭,整个过程未造成人员伤亡和长时间交通拥堵现象。

“前后就是几分钟的时间,若不是有警察路过,真的不敢想象会发生什么样的危险。”由于民警的及时快速处置,确保了当事群众的人身安全。涉事车主及过往群众对民警关键时刻的铤身而出予以高度赞扬。