当前位置:首页 > 警界资讯 > 警界要闻

人在异乡被“警察”告知涉嫌犯罪 女子求助家乡民警及时止损

来源:黄石市公安局      时间:2020-11-11 09:33

假逮捕令.jpg

假警官证照片.jpg

(通讯员 董刚)11月10日,在江苏常州工作的黄石籍的李女士接到一个自称警察的电话,从对方口中得知自己“涉嫌犯罪”,吓坏了,按照对方的要求一番操作,就差把自己的钱转到所谓“安全账户”时,想到手机里存有家乡派出所社区民警的电话,咨询后才得知自己险些掉入骗局。
    当日上午,李女士接到一个自称是家乡派出所民警刘警官的电话,“刘警官”很严肃地告诉李女士,由于涉嫌洗钱罪,已经被拘捕,现在开始必须听从自己的指挥,并要求李女士把手机的呼叫等功能转移。
    刚开始李女士还不相信,告知对方自己不在家乡,目前在常州工作,对方马上说,案件是北京警方办的,电话马上转到一个北京警察”那里。同样,按照北京警察的要求,李女士告知对方QQ号,对方通过QQ发一张“北京市最高人民检察院”的刑事拘留逮捕令和一警官证照。
    看到自己的姓名、身份证号都是正确的,李女士开始担心,由于在异乡人生地不熟,她急忙来到银行,准备按照要求将银行卡的钱转到“安全账户”就在准备办理时,想到自己曾加过家乡派出所社区民警的微信,于是在微信中询问家乡是否有对方所说的派出所,还有自己的问题严不严重。
    正在出差办案路上的黄石市公安局下陆分局东方山派出所民警张锐敏收到信息后,马上判断出李女士遭遇了骗局,迅速告知李女士,警察不会通过电话办案,同时所谓的刑事拘留逮捕令漏洞百出,完全是骗子盗取李女士身份证信息自己制作的。

经过张锐敏的劝导,李女士这才放心,停止了转账操作