当前位置:首页 > 警界资讯 > 新闻头条

黄石公安深入学习贯彻习近平总书记全国公安工作会议讲话精神

来源:人民日报      时间:2019-05-24 09:05


     57日至8日,全国公安工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。连日来,黄石市公安局党委和各级党组织持续组织开展学习贯彻活动,在狠抓落实上下功夫见成效,坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命。


5月19日上午,黄石市副市长、市公安局党委书记、局长王郁辉主持召开党委扩大会议,深入学习贯彻全国公安工作会议特别是习近平总书记的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。


会议要求,全市各级公安机关要把学习好、传达好、宣传好、贯彻好全国公安工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,在前期学习的基础上,采取专家辅导、专题培训等方式,带着思考学、带着问题学,确保学深悟透、学以致用,进一步统一思想认识,忠实践行新时代公安工作使命任务。


►要在深入学习中立正看齐通过全面系统学习,深刻把握全国公安工作会议精神实质,深刻把握新时代公安工作的职责使命、总体思路,深刻把握今年的重点工作、具体要求,始终牢记政治属性、准确把握发展战略、时刻不忘殷切期望,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到当前公安工作形势任务上来,教育引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


要在担当落实中履职尽责。各级领导干部要把担当落实作为贯彻全国公安工作会议特别是习近平总书记的重要讲话精神的具体行动,讲政治、讲规矩,服从命令、听从指挥,夙夜在公、潜心工作,研究问题、探索创新,深入一线、督导检查,率先垂范、严守底线。各级公安机关要全面加强治安巡防、隐患整治、公安信息化等各项工作,深入推进扫黑除恶专项斗争、打击枪爆、交通安全整治等专项行动,深入推进优化营商环境、深化改革、改进作风、创建全国文明城市等重点工作。


要在严管厚爱中凝聚警心。全市各级公安机关要把习近平总书记关于公安队伍建设的“四句话、十六字”总要求和“四铁”标准内外于心、外践于形,打造一支高素质公安队伍。始终坚持政治建警,以“践行新使命、忠诚保大庆保军运”、“坚持执法为民、争当四个模范”实践活动为抓手,谋划好“不忘初心、牢记使命”主题教育,锤炼全警忠诚干净担当的政治品格,焕发干事创业的精气神,自觉主动担当作为。


为深入学习贯彻习近平总书记全国公安工作会议重要讲话精神和全国公安工作会议精神,5月10日至17日,全市公安机关领导干部政治能力建设专题培训班在延安大学泽东干部学院开班。来自全市各分县(市)局、局直各单位的60名领导干部、科所队长和优秀民警代表参加了培训。



在五天的学习中,形式上采取专题报告、实践教学、激情教学、现场教学“四位一体”。学习内容上,以夯实理论基础、增强党性修养、砥砺道德品行为主线,突出红色教育学习内容。既有延安精神的诠释,也有干部作风建设,以提升党性修养和锻造干部作风为主,更贴近干部的健康成长、贴近干部队伍政治能力建设的思路和启示。从杨家岭的会堂、王家坪的总部、南泥湾的稻田,到清凉山的电波、梁家河的知青、鲁艺的旧址、枣园的厚重,特别是滚滚延河水和巍巍宝塔山、西北局旧址、四八烈士陵园这些穿越时空的延安标志,继承着革命的优良传统,汇聚着延安的宝贵精神。



全体学员一致表示,将继承和发扬延安精神,认真学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话精神,牢记“四句话”“十六字方针”,不忘初心,砥砺前行,为黄石经济社会稳定再作新贡献。



5月14日,市公安局组织新任四级高级警长、技术四级主任102人召开集体廉政谈话会,集中学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神。会议勉励新任职的同志要努力做好“三个表率”:一是要在讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致上做表率;二是要在讲担当,认真履职尽责、勇于在繁重维稳安保、打击犯罪、服务发展等工作中担难担险、勤勉工作上做表率;三是要在讲规矩,严格遵规守纪、廉洁自律,自觉抵制腐蚀诱惑上做表率。


大冶市公安局


5月18日上午,大冶市公安局组织召开党委会,集中学习全国公安工作会议精神。会议指出,习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,为新时代公安工作明确了大政方针、指明了前进方向、提供了基本遵循。学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期全市公安机关的首要政治任务。会议对大冶公安学习习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话精神作了具体安排。



黄石港公安分局



5月13日上午,黄石港公安分局组织党委中心组学习活动,学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,组织全警开展大学习、大讨论,凝神聚力推动重点工作。会议强调,要深刻领会学习贯彻落实全国公安工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神。采取多种形式开展学习,把习总书记讲话精神学深悟透,进一步提升中心城区政治治安稳定,赢得群众满意。



西塞山公安分局



5月9日上午,西塞山公安分局召开会议集中学习习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话精神,分局党委成员、副科职以上干部共70余人参加了会议。会议要求各单位要将会议精神和要求迅速传达到全体民警,动员全警立即行动起来,认真学习、深刻领会、全面贯彻,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度统一,忠实履行党和人民赋予的新时代职责使命。



下陆公安分局



5月20日下午,下陆公安分局召开党委扩大会集中学习习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话精神。分局全体班子成员,各所(队、室)队长、教导员20余人参加了会议。会议要求,要认真学习领会,更加突出忠诚教育;要强化担当精神,更加突出公安主业主责;要坚持改革创新,更加突出亮点特色;要严格规范执法,更加突出法制文明;要铸造公安铁军,更加突出从严治警。



铁山公安分局



5月10日下午,铁山公安分局召开党委扩大会,传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话精神,研究贯彻落实意见。分局全体党委委员、各单位主要负责人参加了学习。会议要求,要把学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神作为全局当前和今后一段时期的首要政治任务,迅速将讲话精神传达到每个所队、每位民警,掀起学习热潮。深入开展全警大学习、大宣传、大培训,确保学深学透。要以党支部为单位开展学习交流,各单位要利用勤务间隙、晨会、碰头会等开展专题讨论,每位民警要认真撰写心得体会,结合岗位实际,谈体会、谈认识、明目标、表决心。要充分利用分局、派出所、社区警务室电子屏不间断滚动播放学习内容,积极宣传讲话精神。



 刑 侦 支 队 



5月19日市局党委扩大会后,刑侦支队党总支迅速召开全警大会,传达会议精神,研究贯彻意见。会议要求,全体民警要争做政治学习先行者,争做“两个维护”捍卫者,争做履职尽责示范者,争做队伍管理带头者。通过学习,进一步统一思想,凝神聚力,推进扫黑除恶专项斗争、打击侵财案件等重点工作深入开展,全力维护社会治安稳定。



 监 管 支 队 



5月20日,监管支队党总支中心组组织集中学习,深入学习贯彻全国公安工作会议特别是习近平总书记的重要讲话精神和市局“5·19”党委扩大会精神,研究贯彻落实措施。会议要求,全市公安监管场所要深入领会精神实质、精髓要义和核心要求,牢记职责使命、强化责任担当,以更加奋发有为的态势,坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命。