当前位置:首页 > 警界资讯 > 新闻头条

生死关头,他迎刃而上

来源:黄石市公安局      时间:2019-06-28 11:16

——记黄石市公安局黄石港分局花湖派出所民警宋进新

面对歹徒,他挥手将战友和群众护在身后,只身面对扬起的菜刀,身中4刀仍徒手制服歹徒。

面对群众,每一件繁琐的小事他都上心费心,转户籍、做调解、平纠纷,让居民舒心。

从警23年,黄石市公安局黄石港分局花湖派出所民警宋进新不忘初心,用忠诚和担当书写警察本色。


“你们往后退,我先上”

“锁前社区有人要持刀伤人,请速来支援!”5月16日上午11时35分,正在派出所食堂吃饭的宋进新接到指令后,放下饭碗,带领两名辅警火速赶往增援。

当日请求支援的是花湖派出所锁前社区民警占劲松。11时许,占劲松接到群众报警,说居民占某与楼下商店老板因购买香烟发生口角纠纷,占某扬言要报复商店老板,并回家准备凶器。

占劲松立即赶往占某家中,在对占某口头规劝和法治教育均无果后,占劲松向上级汇报请求增援。宋进新和两名辅警赶到现场,众人将占某拦在门口耐心劝阻和教育,但占某持刀强行出门。宋进新一边警告占某不能因一时之气违法犯罪,一边看准时机打掉了占某手中的刀。

恼羞成怒的占某转身就往屋内跑。“当时情况紧急,第一判断就是占某要回屋继续寻找凶器。”占劲松说。就在这个时候,宋进新伸手将战友和围观群众护在身后:“你们往后退,我先上!”

宋进新跟着占某冲进屋内,但没想到占某顺手抄起一把菜刀,冲着他就猛砍下来。“当时左边脸一热,估计是受伤了。”宋进新说,那种情况下根本顾不上流没流血,只想着怎么制服占某。

屋内狭小的空间里,宋进新只身与歹徒搏斗,其间背上又被砍了一刀,腹部被划出了一道十几厘米的血口子。强忍疼痛,宋进新奋力将占某扑倒,并将其死死压在地上。占劲松和同事冲进来,一起将占某制伏擒获。这时的宋进新却倒在血泊里,昏倒现场。

鲜血从左眼睑一直蔓延到颈部,再加上左边背部和腹部的伤口,宋进新警服的左半边被鲜血浸透。

宋进新的主治医生说,当时宋进新送到医院的时候,左眼皮被削掉大半,只有一点粘连,左边颧骨处有近10厘米长的创口,伤情十分严重。“再偏一点点,左眼就危险了。”

经全力抢救,宋进新脱离了危险,全身4处伤口缝合了47针,其中左眼处缝了35针。

“缝合伤口,我在旁边帮忙按压,血不停地从手指缝里流出来。”花湖派出所所长宋继红等人第一时间赶到医院,回忆当时的场景,从警30年、见惯大场面的宋继红还是红了眼眶,“心疼,真心疼。” 

脱离危险的宋进新,在医院住了不到一个星期就呆不住了。“天天闲得慌,所里、社区还一堆事等着我呢……”

6月3日,伤口还没完全恢复,宋进新就回到了工作岗位。“我只是做了每一名警察都会做的事。”宋进新说,“如果重来一次,我还是会往前冲!”


“就是块石头,也给你焐热了”

1996年11月,经过公开招考,退伍军人宋进新成了一名光荣的人民警察。在巡逻警察支队干了整整10年后,2005年,他被调到黄石港公安分局胜阳港派出所,管片湖滨路社区。 

当时的湖滨路社区,辖内有鄂东南地区最大的综合医院黄石市中心医院,还有摩尔城项目、南湖渔场项目、轴承厂项目和财校片区旧城改造4个项目同时推进,各类矛盾纠纷集中,人员多、化解难。“湖滨路社区是当时黄石港最难啃的一块骨头。”时任市公安局黄石港分局社区警务二大队负责人的周志华说。

“去了社区才知道,所长为什么安排我去了。”宋进新笑着说,估计是“看上”了他一米八几的大块头,希望他能扛起重任。 

宋进新没有让老所长失望。

项目涉及拆迁问题,对于有特殊利益诉求的群众,宋进新逐一上门走访、积极协调。在摩尔城项目中,拆迁户陈某某夫妻经营一家小门店,因为拆迁条件没谈拢,脾气火爆的陈某某一度做出不理智的行为。宋进新一次次上门,真诚交心谈心,对陈某某提出的困难,宋进新无论什么时候,总是第一时间给予帮助。

一个风雨交加的午夜,陈某某夫妻居住的房子出现险情,向宋进新电话求助。宋进新二话没说赶到现场,让夫妻俩非常感动。

“就是块石头,也给你焐热了。”在随后的谈判中,陈某某夫妻积极配合,拆迁顺利完成。这事后,夫妻俩与宋进新成了朋友,逢年过节总要打个电话发个短信相互问候一声。

一直到现在,经常有湖滨路社区居民到花湖派出所来找宋进新,“办不了也要找他咨询咨询。”

宋进新还有个外号“宋院长”,这是当时市中心医院的干部职工给他“封”的。2011年前后的市中心医院,医患矛盾比较突出,严重影响了正常的医疗秩序。

宋进新在处理医患纠纷的过程中,摸索出自己的一套办法,并以此创建了全市第一个医院警务室,每年成功调处医患纠纷100多起。

2012年、2013年,宋进新先后被评为“全省优秀社区民警”和“全省最佳社区民警”,并分别荣立三等功和二等功。


“为群众服务,是我的职责”

2017年11月,宋进新调到花湖派出所,成为老虎头社区的一名社区民警,“小宋”也变成了“老宋”。

一到社区,宋进新就在各居民楼栋、重点工程工地挂出了治安承诺牌,公开姓名、联系方式及报警电话。

老虎头社区60多岁的张爹爹,家里房子要拆迁,不太接受拆迁人员的表达方式,于是给宋进新打电话。宋进新接完电话就去了老人家,问明情况,不厌其烦双边协调,房子顺利拆迁。住进新房的张爹爹记着宋进新的好,逢人就夸。

宋进新受伤了,老人得到消息就要来探望。宋进新不告诉他病房号,老人不死心,每天去花湖派出所问、等。6月3日,宋进新一回到岗位,老人拉着他的手直抹眼泪:“看你受伤我也心疼。”宋进新反而不好意思了:“为群众服务,是我的职责。”

对群众的要求,宋进新经常点头;对家人的要求,宋进新经常摇头。

今年4月底,全省公安机关进入三级勤务战时模式,宋进新一直战斗在一线。在此期间,他的老父亲突发重病进了重症监护室。宋进新挤出午休、下班后等时间,去医院陪伴父亲。

受伤后,他怕影响父亲的病情,没让家人透露半分。谁知,从重症监护室转到普通病房不久的老父亲,晚上从其所住的隔壁楼一路寻到宋进新的病房,端详许久,叮嘱了一句“以后干工作,还是要注意安全”后,蹒跚离开。

宋进新的爱人徐娟也是一名警察。“我理解他的工作。”徐娟说。

她默默照顾受伤的丈夫和住院的公公,忙前忙后,没有半句怨言。宋进新有时却向妻子诉苦:“孩子都17岁了,怎么总是跟爸爸不亲,就跟妈妈亲。”徐娟说:“孩子生下来到现在,你就没陪过几天,缺席太多,补都补不回了。” 宋进新只有摇头,把对家人的爱深藏心底。

这是宋进新的遗憾,也许会伴他一生。但是“选择了,就无悔”。熠熠警徽下,宋进新用忠诚践行誓言,用行动诠释了一名共产党员的坚定理想信念,谱写了一曲新时期人民警察的英雄赞歌。