当前位置:首页 > 警界资讯 > 新闻头条

筑牢平安黄石的铜墙铁壁

来源:黄石市公安局      时间:2019-07-10 08:35

——2019年上半年全市公安工作综述

他们,坚守着和平年代最危险的神圣职业。

他们,缔造着新时期最具奉献精神的英雄群体。

他们,属于震慑犯罪的呼啸警笛,属于智力和体力较量的案发现场,属于栉风沐雨的街头乡村,属于写满公平和正义的厚厚案卷。

调查、摸排、抓捕、审讯;走访、出警、调解、执勤……

他们有一种向往,叫天下太平;他们有一种追求,叫百姓安宁。

他们是人民警察。

今年以来,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,秉持“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,坚持问题导向、民意导向,破难题、迎挑战,咬牙抓执行、钉钉抓落实,全力抓好各项公安保卫工作,在东楚大地筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。

聚焦突出问题,持续优化治安秩序

人民群众对美好生活的向往,不仅对物质文化生活方面提出更高要求,在民主、法治、公平、正义等方面的要求也日益增长。

今年以来,全市公安机关依法严厉打击各类违法犯罪,着力构建社会治安防控体系,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

聚众滋事、横行乡里、欺行霸市……黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤,人民群众深恶痛绝。2018年1月,中共中央、国务院印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,一场为期3年的扫黑除恶专项斗争正式打响。

全市公安机关迅速行动、重拳出击,广辟线索、强力攻坚,仅今年上半年,就打掉黑社会性质犯罪团伙11个、恶势力犯罪集团7个、3人3案以上恶势力犯罪团伙35个,查处涉黑涉恶犯罪嫌疑人434人;中央督导组下发的26条线索,申请办结25条,分流1条,申请办结率100%,省扫黑办下发24条线索已办结20条,社会治安环境明显改善。

群众最关心什么就解决什么,群众最痛恨什么就攻坚什么。针对民生领域犯罪,今年全市公安机关坚持“快破大要案件、多破民生案件”的要求,目前7起现行命案全破,命案连续9年半全破;侦破“盗抢骗”案件569起,刑拘245人、逮捕569人、起诉204人;侦破食药环农刑事案件18起,刑事拘留62人、逮捕46人;侦破涉黄涉赌案件27起,刑事拘留71人;侦破毒品案件60起,缴获各类毒品12公斤。

衡量一地治安,既要看破了多少案,还要看预防减少了多少案件事故。160余名全副武装民警及30台装备车常态开展武装巡逻,办公场所、治安岗亭、街面服务站警用灯箱夜间全部开启,所有制式警车上路行驶一律亮警,随时接受群众报警求助;督促落实专职社区协警129人、建立社区巡逻队955支4724人,社区民警带队巡逻、夜间开展小喇叭提示。

针对群众关心关注的重点环节,全市公安机关聚力安全监管开展攻坚战,严管严查,保百姓平安。在重点场所,公安机关常态加强火车站、汽车站、城铁站等重点部位巡逻值守,深入全市加油站、民爆企业、医院、学校等重点场所排查检查,今年上半年,共发现安全隐患736处,当场整改564处,下达限期整改隐患通知书172份;全面加强危爆企业管理,推进全市机修、印章、旧货业、娱乐场所、旅馆业等重点行业信息化建设,实名制上传率100%。 

在交通秩序方面,公安机关开展行人闯红灯、乱穿马路等不文明行为专项整治行动,对行人闯红灯实施“罚款、就地义务劝导一小时、朋友圈集赞免罚、罚抄交通法规”等“四选一”处罚3040人次;开展电动自行车专项整治行动,制定了电动自行车管理规定,拆除电动车(摩托车)遮阳伞7800多把;对全市5家渣土车运输公司、360多辆渣土车进行彻底整治;建成生命安全防护工程351公里,在104条主次干道非机动车道新增停车泊位至9300个,查处路面违停行为23749起、拖移机动车2854辆。

在交管执法方面,查处交通违法行为42余万起,酒驾1056起、醉驾210起。治安执法方面,办理涉枪涉爆治安案件12 起、治安处罚18人;查处寄递物流违法犯罪案件5起、刑事拘留13人;查处非法储存液化气罐窝点3个,依法取缔非法加油点16家,捣毁油罐17个,转移成品柴油5吨。

聚焦中心工作,持续优化发展环境

围绕中心、服务大局,既是全市公安机关贯彻落实市委、市政府决策部署的硬性要求,也是夯实黄石经济社会高质量发展基础的有力保障。

为了进一步提升全市广大人民群众安全感、公正执法满意度,更好地化解矛盾纠纷,深入推进扫黑除恶专项斗争,根据市委政法委统一部署,市公安局从6月1日起,在全市组织开展为期一个月的突出治安问题集中整治“飓风行动”,全面策应“一感一度一率一评价”工作。

“飓风行动”以来,全市公安机关聚焦黄赌毒、非法传销、非法推销老年保健品等重点违法犯罪,紧盯宾馆、酒吧等娱乐服务场所及“城中村”、城乡接合部、出租屋等易滋生违法犯罪的重点部位,采取突击清查和日常巡查相结合的方法,开展地毯式、拉网式清查,并通过网络平台开展现场直播,向全社会展示公安机关打击犯罪、净化治安的坚定决心。6月份,全市各级公安机关组织清查现场直播8次,共吸引了近百万网友收看。共组织集中清查19次、抓获违法犯罪嫌疑人239人;上门走访市级“两代表一委员”628人,12处警营开放点向市民开放33场次、9000多人参观;成功化解重点信访事项11起,化解率达100%,13起重点督办案件破获11起,群众安全感满意度明显提升。

围绕全国文明城市创建工作,全市公安机关强力推进社会治安及交通秩序整治,打造杭州东西路、桂林南北路、广州路、湖滨大道4条文明交通示范路及武商、万达2个规范停车商圈和16个文明交通示范岗,营造文明出行新风尚;查处乱贴小广告等“牛皮癣”案件41起、行政拘留49人;收检流浪犬、禁养犬1152只,发放文明养犬宣传资料3.1万份,办理犬证犬牌369套,发现并制止网吧内吸烟人员102人。

在优化营商环境方面,深化“放管服”改革,推行“一窗”即办、小车驾驶证“全国通考”、摩托车检验“全国通检”、户口办理“全城通办”等便民措施,高效办理各类证照26.5万个;开展护航全市重大项目建设攻坚行动,常态走访156家民营企业和72个省、市级重大项目,帮助解决问题564个,8个法律服务队深入企业开展法律宣讲26场次;侦破涉企案件32起,为企业挽回经济损失5000万元。

“从各企业的生产经营角度出发,知法、懂法、守法至关重要。”近日,一堂特别的“公开课”在市公安局开课。市公安局法制支队、内保支队组织全市105家重点单位、企业代表,开展“服务营商环境 平安法治大讲堂”活动。该局刑侦、经侦、治安、网安4个部门的授课人结合自身部门工作特点,通过以案释法的方式,分别就企业在生产经营过程中存在的法律风险点、企业内部矛盾化解、电信网络诈骗防控、网络安全防控等方面进行了交流。

服务企业,不仅有“请进来”,更多的是“走出去”。针对黄石三九药业存在的安全隐患问题,市公安局“双千”办多次深入企业,并上门与相关部门对接沟通争取支持,邀请配合相关业务科室上门进行指导,帮助督促其尽快投入资金进设备和进行整改。目前,该企业的48项安全隐患已全部整改到位并通过验收,彻底消除了安全隐患,助力了民营企业发展。

据悉,在市公安局重点工程分局的指导协调督办下,已在全市75个重点项目建设工地设立规范、醒目、统一的承诺牌,推行治安承诺,落实重点服务,有力地震慑了犯罪。

聚焦固本强基,持续优化队伍建设

7月6日下午,市公安局铁山交巡警大队民警巡逻至铁山大道时,发现一辆灰色的小型皮卡违停在人行横道上。民警走近查看,发现该车不仅没有张贴任何年检保险标志,车身还很脏,违停在铁山大道城管大队门前。

民警通过警务通系统,查到该车年检2016年就到期了,并且有102条违章未处理,违章罚款近1万元,违章记分超过110分,早已达到报废期。随即,民警依法将该车暂扣,后期将依照相关法律条款予以强制报废。

相对于以前的人工比对,警务通系统的全覆盖成为我市公安机关快速准确执法的一个有效手段。

目前,全市公安机关已基本建成大数据中心,广泛布建前端感知系统,建成智慧平安小区15个。配强数字终端,移动警务终端配备率100%,一线民警执法记录仪配备率100%,建设覆盖全局PC端和移动端的智慧警务办公平台并投入实战,99项公文类业务上线应用。

市公安局“三中心”硬件建设已基本完成,全面升级8个基层“三中心”和54个派出所执法软硬件,在下陆区建成全市首家“体验式、实用型”禁毒教育示范基地;创新研发的“巡查宝典”“新一代智能手铐”2个科技项目在公安部获奖。扎实推进“社区警务质量提升工程”建设,市县两级公安机关380名机关民警包保挂点150个社区;升级改造派出所3个,规划派出所3个,5个派出所业务技术用房纳入老城区基础设施改造建设项目,完成9个“枫桥式公安派出所”创建任务。

硬件到位了,软件不能差。 今年以来,全市公安机关深入开展“践行新使命 忠诚保大庆保军运”主题实践活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠诚履职、无私奉献成为全警思想自觉和行动自觉,涌现出了宋进新、曹洪涛、胡可等一批优秀的基层民警标杆。

在纪律要求上,全市公安机关突出作风建设严格执纪,查处民警违法违纪案件25起28人;突出能力建设抓培训,组织开展政治轮训、礼仪培训、技能培训32场2700余人次,重点是深入推进“三所两队”建设工程,分批对全市派出所长、看守所长、车管所长、刑警队长、交警队长等基层主官进行全面轮训;深入推进百名优秀青年干部成长工程,10名青年干部到大冶、阳新基层派出所挂职锻炼。

与此同时,坚持从优待警,依法办理民警维权案件37起、查处44人,为从警10年、20年、30年的民警颁发纪念章。常态宣传公安工作,中央、省市媒体宣传报道我市公安工作和民警事迹1886篇,“黄石公安”“三微”平台发布信息1293条,“平安黄石”官方抖音号一季度综合排名全国第29名。

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。前进中的黄石公安将牢记嘱托、不辱使命、勇于担当,坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命,为新中国成立70周年和黄石经济社会高质量发展创造持续稳定的治安环境。