当前位置:首页 > 警界资讯 > 专题专栏 > 扫黑除恶专项斗争

让人民群众有更多安全感——我市公安系统“扫黑除恶尖兵”素描

   时间:2019-04-28 16:29

社会稳定和谐是人民幸福安康的前提

有效的社会治理是国家长治久安的保障

黑恶不扫  社会难稳

黑恶不除  民心难安

自扫黑除恶专项斗争开展以来

黄石公安

秉雷霆之势、持为民之心

向黑恶势力发起凌厉攻势

铲除一大批黑恶势力毒瘤及其保护伞

截至目前

全市公安机关共


侦办黑恶犯罪案件131

破获各类刑事案件310

抓获涉案嫌疑人1322


 累累硕果

少不了公安系统中

各个战线上战友们的努力

他们

有的长期在一线战斗

长途奔袭、日夜蹲守是家常便饭

他们

有的甘做幕后英雄

为一线战友提供技术和战术支持

……

他们却都有一个共同的目的



下面让我们一起来看看

这些“扫黑除恶尖兵”背后的故事吧



       2018年9月,乔曙光黑社会性质团伙案件在大冶市法院一审公开宣判,包括主犯乔曙光在内的19名犯罪嫌疑人均获刑,群众纷纷拍手叫好。

  直到宣判的那一刻,所有参与办案的民警才长吁了一口气,市公安局刑侦支队副支队长陆进也不例外。

  关于这起案子,陆进的故事很多。

  2017年1月,下陆区发生一起交通肇事逃逸案,由于案发时间将近年关,案件关注度极高。市公安局责成刑侦支队介入该案调查,刚调任到刑侦支队工作的陆进被指派为该案的直接负责人。他果断出击,带领专班民警顶住压力寻找案件线索的突破口,发现交通肇事者背后隐藏的乔曙光黑恶团伙从中作祟。陆进直接将目标转向乔曙光,组织相关部门民警围绕乔曙光有关信息深入开展分析研判,精心部署侦控抓捕工作。1月24日,他带领专班在鄂州将正在吸毒的乔曙光抓捕归案。随后的审查攻坚阶段正值春节,他和战友们主动放弃春节假期,开展调查抓捕,最后迫使交通肇事案的主犯主动到公安机关投案。

  虽然交通肇事案件得以告破,但案件并未以此终结。陆进组织专班调整侦查方向,大量搜索、梳理乔曙光团伙成员的相关线索,并组织部署、直接指挥对该团伙成员进行了3次集中抓捕,共抓获团伙成员26人,查实乔曙光团伙涉嫌聚众斗殴、强迫交易、故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索、窝藏包庇等10个罪名的各类违法犯罪案件22起,为案件的深挖侦办打下了坚实的基础。最终,该案历经9个月时间,顺利向大冶市检察院移送起诉。

  “公安机关对黑恶势力的‘零容忍’,其实承载的是人民群众‘不被欺负’这一最朴实的愿望。”陆进说,乔曙光团伙自2008年以来盘踞大冶陈贵镇,在黄石、大冶城区活动,多次受到公安机关的打击处理,乔曙光不思悔改,相反变本加厉、为非作恶,造成了极为恶劣的社会影响。为了给案件定性,铲除老百姓身边的治安“毒瘤”,在市局领导支持下,陆进积极协调市县两级检法部门一起参与座谈和研讨,并主动邀请省扫黑办领导参与协调、指导,为案件最终判决打下良好的基础。

  从1988年参加工作至今,陆进与战友们一起出生入死,与犯罪分子周旋于日出日落,用血肉之躯直面犯罪分子的危险与狡诈。付出总会带来回报,多起疑难杂案在陆进手上破获,特别是在打黑战场上,他凭着对刑侦工作的热爱和对公安事业的执著追求,将一起起性质恶劣的黑恶案件依法处理,将一批批欺压百姓的黑恶势力土崩瓦解,将一个个作恶多端的黑恶分子绳之以法……自2018年以来,陆进作为全市的扫黑专家,负责指导、督导全市在侦的所有涉黑涉恶重点案件的侦办,截至目前,已移送8起组织、领导、参加黑社会性质组织案件。

  一次次行动,一件件战果,让广大人民群众真真切切看到,扫黑除恶,扫出了朗朗乾坤,扫出了一方安定,扫出了社会清风正气。“我只是一名普通的刑警,用心办案、努力工作,用我的努力提升群众的幸福感、安全感。”陆进说。

       初次见到胡建勋,如果不是一身笔挺的警服,很难将眼前这个帅气阳光的大男孩与火眼金睛的“除恶尖兵”联系起来。

  然而,就是这样一位年轻人,以键盘、鼠标为武器,在没有硝烟的幕后战场上与犯罪分子展开着无声的较量。从2013年进入网安支队工作至今,胡建勋共协助基层一线办案单位抓获各类犯罪嫌疑人员600多名。

  与其他公安部门一样,网安也是公安工作中不可或缺的重要工作。特别是涉黑涉恶等群众反映强烈、深恶痛绝的刑事犯罪案件,犯罪分子通常具有结伙、昼伏夜出、较强反侦查意识等相关特征属性,基层一线公安部门在运用传统侦查战术进行打击时有时难以奏效。为了更好地服务案侦工作,胡建勋常常对着电脑一坐就是十几个小时,对互联网中的海量数据中进行抽丝剥茧、筛查分析,找寻犯罪分子网络足迹。

  2018年2月初,市公安局网安支队接到市公安局重点工程分局关于对汪某某等人寻衅滋事案开展侦查的需求工作,胡建勋主动请缨要求上案,在长达三个月的时间里,放弃休息、夜以继日、全身心地扑在扫黑除恶专项斗争工作的第一线,通过不间断的网上线索关联扩线工作,将该案中涉黑恶人员的活动情况一一呈现出来,先后协助办案单位抓获犯罪嫌疑人10余名。

  2018年7月初,胡建勋接到配合西塞山公安分局对省督“杨某被故意伤害案”中迟迟未到案的涉黑主犯人员开展侦查的工作后,又一次开动马力、连轴转地工作,从网上海量信息中进行摸排关联,凭着一股执着的韧劲,终于发现涉黑主犯藏匿于广东佛山的情报线索。7月10日,他又会同西塞山分局扫黑除恶专案组民警一道远赴佛山南海,通过连续三个日夜的艰苦蹲点守候,最终将该案涉黑主犯曹某、卫某某抓捕归案。

  让胡建勋印象最深的一次破案经历,是2018年9月15日的一次“说者无意、听者有心。”当日,省公安厅向社会公开悬赏通缉19名涉黑涉恶逃犯(其中涉及大冶籍涉黑逃犯雷某某)。“当天正好是周末,无意中看到了这个,立刻就被‘吸引’了。”胡建勋笑着说,这算是“职业病”了吧。

  发现悬赏通告后,胡建勋放弃休息,立即赶回单位对雷某某开展网上线索梳理、摸排工作。经过大量数据分析,终于在茫茫线索中一点点拼凑出在逃人员雷某某的可靠线索信息。三天后,在请示相关领导后,公安机关对犯罪嫌疑人实施抓捕工作,成功将省督涉黑逃犯雷某某抓获归案。

  “作为一名警察,我们多抓一个坏人,社会就多一份安宁,群众多一份安心。”采访中,胡建勋的话总是很朴实。而朴实的话语背后,是不朴实的成绩:仅2018年,胡建勋就先后参与侦办涉黑涉恶案件15余起,协助办案单位抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人30余名,“火眼金睛”在扫黑除恶战场上大显神威。

      仅从第一眼看,刘智森一点不像是37岁的青年人:略显杂乱的头发,稍带拘谨的坐姿,就像刚从哪家互联网企业下班的程序员。但是随着采访的深入,刘智森的话逐渐多了起来,语调也提高了不少,一身警服在座位上也变得挺拔了起来。

  说起刘智森,卫才营不能不提。2018年8月30日,公安部发出A级通缉令,该案主犯卫才营被列为全国公开通缉的10名重大黑社会性质组织犯罪在逃人员之一,也是湖北省唯一的A级涉黑逃犯。案情得到市委、市政府高度重视,市委主要领导分别作出批示要求限时抓捕到案。

  作为技术部门的一员,刘智森迅速投入到对卫才营的追逃工作中,连续不眠不休,结合传统手段与现代科技,创新侦查思维模式,认真梳理侦查过程中的各种信息,仔细甄别分析各条线索,合理推测,为案件朝着正确侦查方向进展、为专案组指挥员指挥决策提供了有力技术支撑,为最终确认卫才营的逃跑方向及藏匿地点发挥了至关重要的作用。

  2018年9月12日上午7时许,卫才营在江西瑞昌被专班民警抓获,仅用12天就在全国范围内发出首份追逃捷报,卫才营也成为公安部发布A级通缉令后第一个被抓获的逃犯。该案成功侦破后,省公安厅和市委、市政府都向市公安局专程发来贺电。

  在扫黑除恶攻坚克难阶段,刘智森始终战斗在扫黑除恶的第一线。但是这份付出的背后,是他无法时常陪伴卧床的高龄奶奶、不满周岁的幼子的愧疚,“对他们亏欠太多。”刘智森说。

  “他的岗位使他加班加点成为常态,家里事根本就不指望他。”说起刘智森,他的爱人刘萍一肚子苦水。尽管嘴上这么说,但是刘萍却从来没有让刘智森因为家事耽误工作,她将所有家庭重担都扛在自己肩上,无怨无悔,今年年初,刘萍被市公安局评为“优秀民警家属”。

  无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。只要有时间,刘智森都会在家里,照顾奶奶、陪伴妻儿,一家人坐在一起吃饭、说笑,尽可能地补上他在家里的缺席时间。

  作为侦查员,刘智森注定不能像其他战友一样站在舞台中央,只能身居幕后做一名幕后英雄。扫黑除恶专项斗争行动开展以来,刘智森共配合侦办全市9起涉黑案件中的4起,配合抓获涉黑嫌疑人57人。

       1982年出生的宋成诚已经参警14年了,“算是半个‘老警察’了。”在接受采访时,长期的一线工作经历让宋成诚显得十分干练,却又透着诚恳。

  在干过交警、特警、治安警等基层警种后,2015年,宋成诚主动请缨加入澄月刑侦队,当上了一名刑警,不断在侦查办案中提升自己的业务能力水平。4年多来,他破获过不少大案专案和数不清的民生小案,尤其是扫黑除恶专项斗争以来,作为市公安局扫黑除恶人才库成员之一、西塞山公安分局扫黑除恶专班成员之一,宋成诚和犯罪嫌疑人斗智斗勇,突破一个又一个障碍和关节,堪称全能破冰者。

  2018年初,在核查一件市公安局指定的经济开发区涉黑涉恶举报线索时,宋成诚与一个关键证人杨某进行电话联系,杨某一直推脱说工作忙没有时间,就是不愿意跟民警见面。宋成诚利用晚上休息时间好不容易在杨某家中找到他,但是在进行谈话的时候,杨某对民警极不信任,认为又是公安机关来搞形式、走过场,不愿意向民警深层次反应情况。

  “当时我就把手上的纸笔放下了,跟他谈心。”宋成诚说,他跟杨某谈中央的扫黑除恶决心,谈市公安局在反映问题举报上的重视,摆事实、讲道理,终于让杨某放下了不配合的思想,让杨某相信了这次公安机关在“动真格”。随后,杨某不但如实详尽地反应了很多情况,还主动向公安机关提供一些黑恶势力的线索,为案件的侦破起到了关键作用。

  2018年3月10日,市公安局指定一起涉黑恶的异地信访案件给西塞山公安分局办理。信访人杨某称,2017年10月31日,他在汪仁镇被卫某黑恶势力组织人员砍伤,事后该黑恶势力组织中仅只有一个人被处理,投诉案件处理不公,要求市公安局处理。宋成诚在收到这件信访案件后,按照组织要求即开展秘密调查取证,对案卷进行查阅、深入研判,秘密走访调查,发现这起看似普通的伤害案件实则涉嫌聚众斗殴犯罪,这背后隐藏着一个有组织的黑恶势力团伙。

  鉴于这种情况,西塞山分局成立专案组对该黑恶势力组织进行侦查,宋成诚也是专案组成员之一。经过秘密取证后,专案组将该团伙主要成员卫某某、卫某等5人抓获。由于5名犯罪嫌疑人事前进行串供,导致初期审讯困难重重。面对复杂的情况,宋成诚勇挑重担,带头承担起对主要嫌疑人卫某某的审讯,经过长时间的“攻心战”,卫某某终于败下阵来,交待了案件事实。有了这个突破口,其他嫌疑人也纷纷被专案组成员攻克。专案组乘胜追击,加大审讯力度,一个实施了聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害等违法犯罪活动的黑恶势力团伙终于浮出水面。经历4个多月,专案组辗转多地,先后抓获犯罪嫌疑人23人。

  犯罪嫌疑人归案后,宋成诚将结果告知信访人杨某,杨某表示非常满意,并专程送来一面锦旗,上书“伸张正义 犯罪克星”。

  “有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,这是公安机关打击黑恶势力的坚定决心,也是宋成诚作为一名人民警察的郑重承诺。2018年以来,宋成诚主办核查涉黑恶线索10余条,协办核查线索5条,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人24人。