当前位置:首页 > 警界资讯 > 专题专栏 > 扫黑除恶专项斗争

黄石三年扫黑除恶专项斗争干的怎么样?最新通报来了!

来源:平安法治黄石      时间:2021-03-02 11:50

2月5日,黄石市扫黑除恶专项斗争新闻发布会在市委301会议室召开,会上市委政法委通报了黄石三年来扫黑除恶专项斗争的总体情况:

近三年,全市共打掉黑社会性质组织14个,恶势力犯罪集团8个,查封冻结扣押涉案资产6.7亿余元。起诉涉黑涉恶案件69件422人;一审判决67件417人。将专项斗争与反腐败工作相结合,立案查处涉黑涉恶腐败、失职失查和“保护伞”问题284人,彻底铲除了黑恶势力滋生土壤。

黄石近三年刑事立案同比下降22.07%,农村地区严重暴力犯罪案件下降32.7%。黄石市入选中国城市全面小康指数前100名、跻身2020年中国宜居城市榜。累计从14个涉黑组织案件中立案查处“保护伞”142人,从8个涉恶犯罪集团案件中立案查处“保护伞”11人,净化了党风政风,优化了社风民风。14个重点行业领域市场秩序得到有效整治,扰乱破坏市场秩序的违法犯罪大幅减少。整顿软弱涣散村(社区)党组织251个,基层组织防黑防恶前沿关口作用进一步强化。

顺利办结了唐某华、卫某营等一批重大案件。组织开展逃犯清零行动,全力抓捕目标逃犯27名。

制定出台了《黄石市群众举报黑恶势力违法犯罪线索奖励办法》,市级层面共计收到群众举报线索838条。举办了扫黑除恶专项斗争成果展,召开新闻发布会8次,网络报道集中宣判12次,开展示范庭审观摩6次,在各类媒体推送稿件400多篇,营造了正面向上的强大舆论氛围。截至2020年12月底,全市法院受理涉黑恶执行案件共计209件,结案204件,结案率97.61%;涉案标的2.706亿元,执行到位标的2.587亿元,标的到位率95.62%。全市纪检监察和政法机关累计发放“三书一函”272份,全部整改回复到位。紧盯黑恶问题多发易发的14个重点行业领域,开展专项整治,建立扫黑除恶长效机制,不断提升扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平。

发布会上
市纪委监委、市委组织部、
市中级人民法院、市人民检察院、
市公安局、市司法局
分别作了发言,
各家工作情况如何,
请大家随小编一起来看看


市纪委监委

   截至目前,全市各级纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题共立案284人,采取留置措施70人,给予党纪政务处分233人,组织处理141人,移送司法机关64人。

市委组织部

组织系统三年来共收到举报线索176件,涉及问题全部办结到位。截至目前共处理处分党员、干部40人,留置并移送司法机关4人。其中,严厉查处了排市镇明氏八兄弟黑恶势力、太子镇王某胜等4名村干部违纪违法、韦源口镇黄某本霸占他人私房等案件。

市中级人民法院

全市法院共受理一审涉黑涉恶案件69件422人,一审判决67件417人,结案率97.10%。其中,涉黑收案28件231人,审结28件231人;涉恶收案41件191人,审结39件186人。已结案件中,判处5年以上有期徒刑168人,判处没收个人全部财产18人。

市人民检察院

黄石市检察机关在市委、市扫黑除恶专项斗争领导小组和省检察院的坚强领导下,认真落实各项工作部署,保持扫黑除恶强大攻势,共批捕涉黑恶犯罪187件329人,其中涉黑犯罪34件58人;起诉涉黑恶犯罪69件422人,其中涉黑犯罪28件231人

市公安局

扫黑除恶专项斗争以来,全市各级公安机关共打掉黑恶犯罪团伙207个1351人,侦破涉恶类罪名刑事案件842起,抓获涉恶类犯罪嫌疑人2061人,其中黑社会性质组织14个234人、恶势力犯罪集团8个64人、恶势力团伙186个1053人,沉重地打击了黑恶势力的嚣张气焰。

市司法局

三年来,全市司法行政机关认真摸排涉黑涉恶线索、推进扫黑除恶普法宣传、加强律师代理涉黑涉恶案件管理。协助公安机关刑拘8名有涉黑涉恶背景的戒毒人员,指导140名律师参与代理91起涉黑涉恶案件,始终将社区矫正对象重新违法犯罪率严格控制在1%以下。