当前位置:首页 > 警民互动 > 互动访谈

“三打击、三整治”究竟整治什么? 市公安局交巡警支队支队长李良武这样说

   时间:2018-04-29 16:46

       4月20日,黄石港区老虎头路口,一辆面包车沿湖滨大道,从牛尾巴方向驶来。正在路口执勤的交警拦下这辆车,进行例行检查。经查,该车逾期未年检,车内座位进行了非法改装。交警部门对该车依法予以暂扣。
  从3月12日起,全市开展“三打击、三整治”专项行动以来,成效显著。截至4月15日,共查获各类交通违法行为29122起,追究34名司机的刑事责任,其中酒驾醉驾151起、超员196起、超速3676起。
  “三打击、三整治”重点打击什么,整治什么?为何要开展这项行动,开展现状如何?昨日,东楚晚报记者专访了黄石市公安局党委委员、交巡警支队支队长李良武。
  东楚晚报记者:什么是“三打击、三整治”专项行动?
  李良武:“三打击、三整治”专项行动是指打击酒驾醉驾、超员、超速,整治货车、面包车、电动三轮(四轮)车专项行动,这项行动是按照市委、市政府要求,市道路交通安全生产委员会开展的,行动范围为全黄石市。
  东楚晚报记者:“三打击、三整治”专项行动重点打击什么,整治什么?
  李良武:“三打击、三整治”专项行动,重点整治一批酒驾醉驾、超员、超速等交通违法行为,集中查扣一批无牌无证、未年检、未保险、非法改装机动车及电动三轮、四轮车,依法查处拘留一批无证驾驶、套牌、假牌、毒驾等违法驾驶人。
  东楚晚报记者:黄石交警为何要开展这项行动?
  李良武:目前,黄石正在创建全国文明城市,交通文明是城市文明的重要组成部分,更能体现一座城市的文明素质高低。同时,司机酒驾、醉驾、套牌、超员、超速等违法行为,严重危及出行市民的生命安全,导致黄石地区事故发生起数有所增长。为进一步加强道路交通安全管理,全力做好预防交通事故工作,净化全市道路交通环境,黄石交警开展了“三打击、三整治”专项行动,目的是通过此次行动,达到严重交通违法行为明显减少、死亡交通事故明显下降、驾驶人交通安全意识明显增强、交通秩序明显好转的目标。
  东楚晚报记者:“三打击、三整治”专项行动具体是如何开展的?
  李良武:“三打击、三整治”行动主要从6个方面同时开展。
  1.全面打击酒驾醉驾违法行为。酒驾醉驾对交通安全的危害性特别大,各交警大队将不定时、不定点开展酒驾整治行动,在主要路口、路段设点盘查,每周组织酒驾整治行动不少于4次。对查处的酒驾违法行为,交警部门一律依法顶格处罚,该吊销驾驶证的一律吊销驾驶证,该拘留的一律拘留,该追究刑事责任的一律追究刑事责任。如果发现党员干部及公务人员涉嫌酒驾违法行为的,交警将一律抄送纪检监察部门。
  2.全面打击超员违法行为。全市省、市际交通安全执法服务站已经落实24小时勤务模式,各交警大队以中队为单位,设立固定和流动检查点,对出客运站、出城、上高速、过境的客运、旅游车辆、面包车,交警部门做到逢车必查,发现客车超员的,全部按《道路交通安全法》规定上限顶格处罚,并协调督促交通运输部门,倒查追究企业主体责任。对严重超员涉嫌构成危险驾驶罪的,交警部门要依据《刑法修正案(九)》,追究驾驶人及负有直接责任的机动车所有人、管理人的刑事责任。
  3.全面打击超速违法行为。在现有交通设施基础上,大冶市、阳新县公安局在辖区车流量大、事故多发的国(省、县)道上,新建一批电子测速卡口设备。市交巡警支队在黄咸高速、沿湖路、大棋路、106国道、江堤路5个路段各建设1套区间测速设备,并在金山大道、东方大道、大泉路、磁湖路、河西大道5条道路上各增建1套单点测速设备。各交警大队对事故多发、易超速路段开展流动测速,对查获的超速违法行为将会依法严格处罚。
  4.全面整治货车违法行为。各交警大队联合交通运输、城管部门,通过采取设卡检查、源头管理、广泛宣传、电子抓拍等方式,持续开展货车超载、抛洒专项整治行动。
  5.全面整治面包车违法载客行为。交警部门在行动中加强对面包车的检查,重点检查面包车座椅、安全带、遮阳膜以及是否喷涂核定乘坐人数等,保证车辆安全性能。
  6.全面整治电动三轮(四轮)车违法上路行驶行为。交警部门组织警力,在电动三轮(四轮)车流量集中路段、进出城主要路口设卡检查,对电动三轮、四轮车违法载货、闯禁令、闯红灯、不按规定车道上路行驶、乱停乱放等交通违法行为,一律按规定予以处罚。对于两轮摩托车、电动车非法安装遮阳伞的违法行为,黄石交警在全市开展“拆除摩托车(电动车)遮阳伞”专项行动,并对拆除的遮阳伞统一进行销毁。
  东楚晚报记者:“三打击、三整治”专项整治行动的时间有多长?
  李良武:“三打击、三整治”专项整治行动从3月12日起,一直持续到5月底。行动结束后,我们还将视情况开展针对公路客运车辆违法行为的专项整治行动。
  东楚晚报记者:“三打击、三整治”专项整治行动开展已一个多月,目前战果如何?取得的效果如何?
  李良武:“三打击、三整治”专项整治行动开展以来,全市交警持续奋战在第一线,对各类交通违法行为进行整治,取得了良好的效果。从3月12日至4月15日,全市交警共现场纠违29122起,追究了34人的刑事责任,其中查获醉酒驾驶28人、饮酒驾驶123人,超员196起,超速3676起;面包车交通违法2218起,货车交通违法3460起,暂扣摩托车1521台,暂扣三轮(四轮)电动车358台。通过整治行动,黄石道路交通安全状况有了很大好转。