当前位置:首页 > 警营风采 > 卫士风采

丈夫做了大手术肝脏被切除三分之二仍拼命工作,她偷偷向领导发短信“求情”

   时间:2019-04-18 10:51

曹洪涛(左)与同事商讨工作.jpg

曹洪涛(左)与同事商讨工作

曹洪涛之妻江丽萍作为大冶市公安局2018年度优秀民警家属受到表彰.jpg

曹洪涛之妻江丽萍作为大冶市公安局2018年度优秀民警家属受到表彰

大冶市公安局副局长吴礼彬,政工室主任吴远国带队上门慰问曹洪涛.jpg

大冶市公安局副局长吴礼彬,政工室主任吴远国带队上门慰问曹洪涛

曹洪涛与妻子江丽萍相携而笑.jpg

曹洪涛与妻子江丽萍相携而笑

曹洪涛术后近期照片.jpg

曹洪涛术后近期照片

大冶硬汉警察和柔情警嫂的故事

(通讯员 万新强)十年前不幸患癌,一边与病魔搏斗,一边努力工作,特别是在扫黑除恶专案组,他勇挑大梁,癌症复发,肝部被切除三分之二,他出院不到半月,隐瞒病情主动加班至凌晨,妻子江丽萍无奈发短信向领导求情,同事们才得知真相,将他强行调离。这就是曹洪涛,他以钢铁般的意志书写了警察的担当与奉献之歌。

彻夜难眠,瞒着丈夫发短信“求情”

“他昨晚去加班后,我在家里非常担忧。他患的病比较罕见,这次复发转移来势汹汹,一个半月内动了两次手术,肝脏切除了三分之二,昨天离肝脏手术刚好一个月,年后我们马上要赶往上海接受头颈部手术,他现在还患有糖尿病,很多东西不能吃身体恢复非常慢。他身体和心理承受巨大压力,我是不赞成他去上班的,但他自尊心极强内心敏感,不想别人拿他当病人,坚持要去,我只好答应。他目前这个状态确实不宜劳累,万一有什么事,我们这个家庭是承受不起的,恳求您体谅,等他闯过这一关,我会全力支持他全身心工作。”2019年1月25日上午,曹洪涛的妻子江丽萍给大冶市公安局扫黑除恶二号专案组负责人柯育明发了这条短信。

曹洪涛是大冶市公安局罗桥派出所副中队长,上任不久,被抽调到该局打黑除恶二号专案组。

“请过来审查嫌疑人。”1月24日晚上7点,曹洪涛接到柯育明的电话,二话不说就准备出门。

“能不能不去加班啊?你跟领导说一下。”江丽萍看丈夫要出去,忙劝阻。

“不行啊,事情多,一个萝卜一个坑,不去不行。”曹洪涛安慰妻子,说他一定会早点回来。

丈夫走后,江丽萍越想越难受。

2018年12月24日,曹洪涛做了肝脏切除手术。手术持续了7个小时,切除了三分之二肝脏,到晚上10点曹洪涛才从手术室出来。

曹洪涛做手术没跟任何同事说起。住院期间,他还不停接到同事讨论案情的电话。医生叮嘱出院后要休息2个月,可曹洪涛在家里只待了1个星期就上班了。

江丽萍一夜辗转难眠。第二天一早,曹洪涛准备到咸宁将嫌疑人带回大冶候审。江丽萍向他的同事要来了柯育明的号码,犹豫再三,给柯育明发了条短信“求情”。

曹洪涛请假时,只说要做个小手术,柯育明没想到他肝脏切除了三分之二。“非常震惊和感动,没想到他的病情如此严重,他手术后不到一个月就报到上班,面对加班也没说半个不字,这是我太粗心了!”柯育明说,更让他感动的是曹洪涛的爱人,“她只是希望我们在晚上加班的时候尽量照顾一下曹洪涛,如此深明大义的警嫂太让我感动了!”

“以后我会在工作安排上注意!在二号专案组工作,曹洪涛认真负责,能力和责任心都很强,付出了很多!专案组取得的成绩有他的功劳!谢谢你对我们工作的支持!”柯育明忙给江丽萍回短信。

至此,同事们才得知曹洪涛做了大手术。

患癌的消息,险将新婚妻子击溃

曹洪涛1978年出生于大冶市大箕铺镇一个农村家庭,1998年高考后,他考上湖北警官学院。2005年,他成为大冶市公安局一名民警。

他比江丽萍大5岁,两人是经人介绍认识的。

江丽萍至今记得2007年10月15日,两人第一次见面的情景。曹洪涛身穿警服,高高帅帅的。介绍人说他是1982年的,可江丽萍觉得他不太像。

“你是82年的?”江丽萍问。