当前位置:首页 > 警营风采 > 卫士风采

饮酒男子深夜欲轻生 民警寒夜劝解将其救下

来源:黄石市公安局      时间:2019-11-21 08:34

民警救下男子并耐心劝解

通讯员 刘晓晓“警察同志,有人要跳楼!”11月20日凌晨3点,刚刚做完笔录,洗漱完毕躺床的黄石市开发区·铁山区公安分局太子派出所民警王高雄接到辖区群众的报警求助。

容不得半分的拖沓疑虑,王高雄立即套上衣服和出警装备迅速赶赴现场。

事发地点位于父子山脚下的一个村庄里深夜的乡村小路格外宁静,冬日里的寒风不断刺激着王高雄的身体,让他愈发的清醒。一路上,他都在想着如何帮助当事人。

到场后,王高雄立即安排一名辅警向轻生者家人收集信息助力民警的劝说工作,而自己慢慢爬上二楼负责劝说当事人舒某(男,22岁,太子镇屋里村人)。

很快,民警了解到舒某因对未来前程感到迷茫不已,酒后一时想不开欲从二楼跳下。掌握这一情况后,王高雄考虑到舒某喝了酒,怕其冲动或者脚滑从雨棚中摔倒。他便站在一旁与舒某讲述自己当初离家百里到基层工作的迷茫与不安,到现在已明确了一名人民警察责任与担当,也明白了未来的美好生活和现在的努力奋斗息息相关,以此来告诉舒某要心怀阳光,乐观生活。

经过1小时的劝解,舒某的情绪渐渐稳定下来,放弃了轻生,民警紧紧握着舒某的手,并给了他一个大大的拥抱。

两双冰冷的手握在一起是“热的”,冻红的鼻头,心头却是暖暖的,民警走之前还提醒家属做好舒某的思想工作,其家属对民警表示万分感谢。

每一位基层民警都扮演着不同的角色,他们是群众的朋友,负责开导群众;他们是群众的铠甲,负责保护群众;他们也是群众的老师,帮助群众纠错,无论他们扮演哪一种角色,都是不忘初心牢记使命的好警察。