当前位置:首页 > 警营风采 > 卫士风采

李斌:“劳模所长”守一方安宁

来源:黄石市公安局      时间:2020-05-12 09:45

(通讯员 董刚全所41名民警,只要遇到急危险难,他总是第一个冲上去新冠肺炎定点医院执勤点执勤,他排第一班确诊患者情绪不稳企图自杀,他冒着感染危险,穿上防护服冲到ICU劝阻。从春节到现在,在确保定点医院正常秩序的同时,所管辖的团城山地区发案少、秩序好,群众满意度高

名叫李斌,黄石市公安局下陆分局团城山派出所所长,也是第一季度黄石市楷模、黄石市五一劳动奖章获得者。
危险面前我先上
    新冠肺炎疫情发生后,作为所长,李斌迅速转换为战时模式这个时候我们不上谁上成了他的口头禅。他吃住在所里,顾不上照顾家里。
    26日,一名确诊患者在治疗过程中情绪不稳定,可能出现过激行为,正在医院执勤的李斌得知后迅速来到重症区门口,隔着玻璃门配合做患者的思想工作经过一个多小时的耐心劝导,该患者答应配合医护人员治疗。
    2823时,一名杨姓男患者由于觉得治疗希望,锁住ICU病房门,不让医护人员进去抢救另一名患者,并扬言不想活了,企图自杀。获悉情况后,李斌迅速上报并赶到现场处置情况危急,李斌不顾被感染的危险,穿上厚厚的防护服在重症区玻璃门外,配合医护人员和杨某的儿子对其进行劝导,至次日凌晨2时,杨某终于打消了自杀念头,而此时,李斌身上厚厚的防护服几乎被汗水湿透。
不能让群众受损失
    49日中午,下陆区团城山网吧60余台电脑配件被盗,涉案价值10余万元。
    疫情期间网吧一直没有经营,为了不让群众损失,李斌迅速组织警力展开侦破工作,并将网吧被盗情况通报各治安员、网格员交流群。
    次日,辖区某二手维修店老板接待了一个背着灰色双肩包的男性客户,询问是否回收电脑配件,价格多少。想起民警在群里发送的消息,维修店老板设法稳住该男子,将此事报告民警。民警立即赶到现场,男子发现情况不对扭头就走,民警上前盘问,男子自称什么都不知道民警男子带回派出所作进一步调查。
    经查,男子名叫柯某某,鄂州人,有盗窃前科。在派出所里,面对民警,柯某某答非所问,企图逃避责罚。然而柯某某在维修店内留下的灰色双肩包,包里正是网吧被盗的62台电脑的CPU1248G内存条、4个服务器CPU632G内存条。当日,网吧经营主领回了被盗物品。
全力护航复学复课
    进入5月,随着疫情防控形势向好,56日,根据安排,辖区一所重点高中、一所高职及一所职业艺术学校的近千名学生开始复学复课。李斌又主动承担了所复学复课工作的重任。

虽然疫情防控以来没有好好休息一天,但是李斌依然精神抖擞,他先后多次到三所学校走访,一方面了解学校的疫情防控预案实施情况,另一方面带领社区民警对校园内外进行全方位的安全检查,确保不出现问题。
   我们辛苦一点,学生、家长和学校就更放心一些”李斌说派出所工作千头万绪,自己只是做了应作的事,荣誉是对自己的肯定,更是一种激励。