当前位置:首页 > 警营风采 > 卫士风采

“11路民警”石义根:样板台账里浓缩爱民之心

来源:黄石市公安局      时间:2020-09-18 09:02

石义根.jpg

石义根对社区情况如数家珍.jpg

写满民生的工作台账.jpg

图文并茂的工作日记 .jpg

(通讯员杨慧兰)每天,走近百姓群众,有事面对面交流,察民情、听民声、解民意、排民忧,服务企业和群众;同时,积极开展防火、防盗、防电诈、交通安全、禁毒、消防等安全防范法制宣传工作……

这些,是社区民警开展警务工作的部分日常写照,从20195月底进入黄石市阳新县兴国城区陵园路社区工作至今,阳新县公安局经侦大队副中队长石义根将琐细的社区工作做成了自己的特色,样板型的各类工作台账是他不忘初心使命、心怀爱民之心的深情反馈。

11路民警”的样板台账

陵园路社区地处阳新兴国城区老城区中心地带,方圆几公里,常住人口6000多户20000余人,暂住人口300多户400余人。

从去年到社区工作以来,石义根从掌握社情民意入手,穿过一条条背街小巷,走进一个个单位,询访一户户居民,为采集社区各类信息而奔走不停。这期间从陌生到熟悉的过程中,他吃过闭门羹,也当面遭过冷嘲热讽。

在石义根的办公室里,《民警工作记录》、《矛盾纠纷调解登记簿》、《群众工作》等各类收集记录整理的社区信息写了满满的上十本。还有数十本各类表格台账,分门别类收集着居民的各类情况现状。翻开台账,几乎所有社区居民的名字、居住地址和户主联系方式均有登记在册。

石义根说,“人熟为宝。在社区待了一年多,当群众向我反映情况时,大致能及时将住址、电话对应起来,将解决问题进程加快了一大步。”

该社区人口多、情况复杂。集大型超市、集贸市场、学校幼儿园、银行、老旧小区、新型高档小区、工厂及宾馆旅社、歌厅网吧、餐饮洗浴中心等各种治安热点部位为一体。因有待改造的危房较多,安全隐患突出,矛盾纠纷频发。针对这些情况,石义根事先准备好自制表格及记录本,在社区干部和网格员的引领下,跟随他们走近居民,串百家门、晓百家情,并随机做好记录。

“为了熟悉情况,要经得住个别群众的冷眼,吃得住闭门羹。”石义根笑称,入户走访并非是件容易的事。

刚到社区工作时,为掌握情况,被拒之门外是常事。而石义根有股磨劲,一次不行,下次再去。一旦住户开门,他就以拉家常、聊想法的方式与对方思想上融合靠近,从而达成从“怕公安上门”到“接纳公安上门”至“希望公安上门”的效果。

返回社区办公室后,石义根的群众工作仍在继续。他会把走访的情况再熟悉深化一遍,然后全部录入电脑,以便随时调取情况。

功夫不负有心人。一年来,每天坚持步行的石义根,足迹踏遍陵园路社区的每个角落,社区居民也渐渐熟识了他并理解了他的苦心,还亲切地称他为“11路民警”(11路意指双腿步行)。一旦遇到困难及各种涉及公安工作范畴的情况,第一时间向其反馈。

石义根说每天步行上岗收获很多,不但锻炼了身体,还练就了进百家门、知百家事的基本功。他把日常掌握的情况入册登记,重要情况随时用手机拍照留存资料,兼顾人脑、电脑备份存储,“双保险”做到了底数清、情况明。

石义根原来在派出所和业务大队干过内勤工作,凭着多年来的办公室工作经验,进入社区工作后,他每天将工作日程情况记录下来,同时配备对应的影像资料,之后按照时段装订成册;还将各类信息分类录入表格中。与此同时,他积极帮助群众办理相关公安业务,了解协助解决困难,让信息数据多跑路,让群众少跑冤枉路,真正做到“无事不扰,有事必应”。

指着这些台帐,陵园路社区干部柯丽云赞不绝口:“这一本本图文并茂的台账和各种归类表格的数据统计,是石队长一年多来的工作日记和心血的汇集,他每天与居民打成一片,实打实地积极摸索创新社区管理办法,然后结合自己信息化能力,花时间、花心思整合社区信息。有了这些分门别类的数据信息的支撑,很大程度上提升了工作开展的速度及进度。”

群众利益无小事,一枝一叶总关情。这些条目清晰的台账, 是石义根工作的指南,也为促进社区居民平安和谐工程筑起了“防护栏”。

“家长式”走访温暖民心

走访中,石义根了解到,陵园路社区某户人家的孩子小军(化名,男,现年18岁)因曾经参与打架斗殴被列为挽救帮抚对象。对此,左邻右舍的居民对小军有些异样眼光,致使一贯疏于对孩子管教的小军父母更加失去了信心。

全面了解情况后,石义根主动上门与小军父亲沟通。6月初,将小军吸纳进“社区矫正室”,多次向其宣讲相关法律法规并进行心里疏导,鼓励他发掘自身亮点,增强自信心。通过3个月的教育感化工作,小军的思想觉悟有了较大转变。之后,辍学在家的小军还主动要求重返校园,目前已进入技校学习电子商务。

石义根说,帮助一个孩子拯救他的人生,尤其对于未成年违法犯罪对象,要给予孩子一盏指路明灯。

石义根介绍,针对相关对象,他总结出了“三步走”工作法:第一步是再教育,让他们知法、懂法、守法,并帮助矫正不良行为,重新唤起其对生活的勇气和信心;第二步是关心体贴,加强感情沟通和交流,使他们感受到社会对其的认同和接受;第三步是办实事,帮助解决上学、生计问题。

陵园路社区有栋楼房居住有一个少数民族的群体。为了使他们在辖区内安居乐业、安心经营,石义根坚持每周不定时邀请他们到社区参加培训,内容涉及通用语言、民族政策、社会治安、守法经营法规等,以“四联四送”方式与他们沟通,增进情感,共筑平安和谐家园。

截至今年9月初,石义根与陵园路社区党总支书记李朝松一起多次跑路,共帮助14名适龄少数民族儿童如期就近入学,协助在当地务工经商的少数民族同胞解决了后顾之忧。

送孩子上学那天,孩子家长向石义根等社区工作人员竖起大拇指:“咱们陵园路社区的工作做得好!让我们深切感受到民族大家庭的温暖。”

马不停蹄的“社区通”

陵园路社区主任柯兰仙还讲了一个“留客”的故事。她说,与石义根共事以来,除了日常工作,他们还一起经历了接连而至的疫情防控期和防汛抗洪抢险期,而当大家同心协力扛过两个特殊时期后,根据公安局的工作安排,已在社区工作一年多的石义根就要回到原岗位了。

为了留住石义根,陵园路社区特意召开了一个“挽留会”,因一位社区同事没控制好激动的情绪,说话时带着哭音,结果,在场以女性工作人员居多的社区同事几乎都哭了起来。大家潸然泪下,流的是不舍和认可的热泪。

“石队长是社区居民的贴心人,也是我们工作的好搭档,有他这位老当益壮的‘社区通’在,我们解决不了的问题他都能搞定,所以我们舍不得他走。”柯兰仙说。

20208月中旬,阳新县公安局组织局机关大队和城区派出所共24名民警进社区工作,石义根又成为了其中一员,且继续派驻到陵园路社区。听到这个好消息,社区同事欢呼雀跃。

820日,重新回到社区岗位的当天下午,有网格员反映,两名年轻人因家庭矛盾吵得不可开交。

听到双方姓名后,石义根轻车熟路地直接走进对方的家。

经初步了解,石义根得知社区居民小吴与丈夫小王因感情破裂打算离婚,但仍为以前的家庭琐事争吵不休,期间还有相互撕扯的情况。

由于争吵的起因是对孩子的“护犊之心”。石义根通过细致分析认为,有孩子作为感情纽带,夫妻俩的感情还没到达破裂的地步。为此,石义根展开调解工作,围绕孩子成长的环境需要、单亲家庭培养孩子的困难等方面,辗转在两人之间,苦口婆心地做起双方思想工作。经过4个多小时家长般的耐心调解,两人终于重归于好。 

当晚7时许,当石义根成功调解好这桩纠纷后,又回到社区办公室将当天的情况全面记录下来。

社区同事说,石义根心里装着的全是社区居民。只要涉及居民生活,他每次跑得比谁都快。尤其是对低保户、残疾人、留守儿童等,他总是当自家事一样往返奔忙,乐此不疲。

在石义根的办公室里有个简易衣柜,挂着各类警服,放有配套的鞋帽等物件。他说,每天步行来到社区办公室后,仍然如在原大队一样着装规范地投入到工作中,但不排除特殊情况需要视情换装。一旁的社区同事笑着说他处处都是认真的人,凡事不含糊。

“我57岁了,已是临近退休的人,做点日常工作不值得宣扬。”石义根说自己一辈子平淡惯了,干的都是民警为民的份内事。

陵园路社区党总支书记李朝松却“强调”:“石队长在我们当中是个宝,他认真的工作态度和细腻的爱民情怀都是我们学习的榜样!”