当前位置:首页 > 警营风采 > 卫士风采

朱长彬:扎根社区 倾心守护群众

来源:黄石市公安局      时间:2020-11-09 09:15

朱长彬走访辖区群众.jpg

(通讯员 陈贝珂 刘晓晓)邻里纠纷、人口流动、应急救助、调查走访……这些都是社区民警的职责,面对这些繁琐碎事,朱长彬始终保持耐心,用和善的笑容守护着辖区群众。

今年57岁的朱长彬是黄石市公安局开发区·铁山区分局铁山派出所社区民警。从警三十年来,朱长彬以强烈的工作责任感和社会使命感,扎根基层,默默奉献,用真情奉献诠释一名共产党员的优秀本色。先后被湖北公安厅授予“全省十八大先进个人”光荣称号,被黄石市政法委评为全市优秀政法干警,被黄石公安局评为全市优秀警官、全市优秀警察,并两次荣记嘉奖。

疫情面前  他是冲锋在前的“抗疫卫士”

朱长彬管辖三岔路和木栏两个社区,地处城乡结合,地形复杂,社区治安管理难度较大,但朱长彬不怕苦,不怕难,耐心倾听群众的家常,努力为群众解决问题。

2020年春节期间,新冠肺炎疫情爆发,朱长彬管辖的两个社区以老年人居多。起初,社区居民的防范意识并不强,一些老人时常不戴口罩在路上转悠、聊天,还有甚者聚集在一起打牌。为解决这一问题,朱长彬和社区工作人员一起,一步一个脚印,哪怕是临近山边的居民,也将疫情防控工作宣传到每家每户。

自辖区交通道路开始管制后,各社区也都进行封闭式管理,朱长彬又开始忙前忙后,为辖区独居老人天然气费,买大米、粮油等生活物资,并送到家中,为辖区居民解决生活困难。

防疫阻击战打响以来,朱长彬就一直奔走在防控一线,每一件事,朱长彬都事无巨细,在与社区工作人员共同努力下,经过反复宣传,两个社区确诊、疑似数据均为0,筑牢人民群众的生命防线。

暴雨面前  他是守护家园的“防汛卫士”

今年67月份,暴雨连连,多处水位见涨,汛情严重,存在洪涝灾害隐患。朱长彬管辖的社区有两个水库,不管多大雨势,朱长彬都会每天前往上邹水库、喻家垅水库巡查情况,及时排查、防范隐患。

有一次防汛巡逻,朱长彬发现木栏某个湾子,因房屋拆迁,排污管道被堵,导致路口积水很深,并已经倒灌至周边的居民家中,安全隐患突显为保障周边居民生命财产,朱长彬找来工地的挖掘机,挖出一个通道,将积水流出。同时深入居民家中宣传提醒防汛、防触电、防安全事故。

77日,朱长彬与所里同事一起巡查木兰社区时,在一处拆迁房屋内发现一名老人,当时该房屋主屋房顶都已拆除,老人住在旁边未拆屋顶的卧室内,极不安全。民警现场对老人做汛期安全宣传,并劝老人迅速离去,通过电话联系老人子女,将情况告知,最终老人前往子女家里居住。

防汛期间,朱长彬以群众利益、群众安全为主,全力做好汛情安全措施,走访居民100余户,配合社区工作人员清理积水2处,消除安全隐患3,全力保障群众生命财产安全。

隐患面前  他是守护平安“安全卫士”

朱长彬负责两个社区人员流动量大,企业多,治安状况复杂。作为一名社区民警,他从身边的点滴小事做起,注意收集和发现辖区各类隐患纠纷及不稳定因素,时常到辖区企业、重点场所、部位开展治安检查,及时排查、整治重点单位和场所存在的安全隐患问题。深入辖区宣讲,提高群众防火、防盗、防骗意识。

51315时,进一步提高企业应对突发、恶性和重大(案)事件能力,在大冶铁矿民用爆炸库,警企协作开展了一场反恐演练。通过演练,增强了企业反恐应急能力,为维护企业安全稳定打下了扎实的基础。

每年朱长彬都会到管辖的企业开展反恐演练,日常也不定期前往企业进行消防检查,筑牢企业安全防线平时邻里家常,不忘记宣讲一些防范知识,就是这样一点一滴,朱长彬将安全意识播撒,做守护群众的安全卫士。

风雨三十余载,从风华正茂到两鬓斑白,朱长彬在公安岗位上勤勤恳恳、兢兢业业地为群众排忧解难。作为社区民警,“老黄牛”一样怀着一颗对人民群众的火热之心,用自己的真情付出换辖区的稳定和谐安宁。