当前位置:首页 > 警营风采 > 卫士风采

王炫:95后社区民警用“青春”诠释“警色”

来源:黄石市公安局      时间:2020-11-17 09:06

企业安全检查.jpg

送迷路老人回家.jpg

送证上门.jpg

(通讯员 刘晓晓 陈贝珂)为群众送证上门、为居民化解矛盾、到辖区重点场所进行安全检查、带队开展街面巡逻、侦查抓获犯罪嫌疑人、整理案件卷宗、审讯嫌疑人……这是黄石市公安局开发区·铁山区分局铁山派出所社区民警王炫的工作日常。

到基层一线担任社区民警仅一年多的时间,他用不懈努力换来了社区的平安和谐,换来了群众的满意,而他本人也在锻炼中成长为一名优秀的人民警察。

用心办实事走进群众心中

今年25岁的王炫,是一个阳光帅气的95。初见王炫,一张朝气蓬勃的脸上透露出一股坚定和自信,给人留下了深刻的印象。

20194月,他从黄石市公安局特警支队分配到铁山派出所工作,正式成为一名社区民警,管辖友爱街社区。

刚到派出所时,王炫还是一个业务不熟、经验不足,办事毛手毛脚的大男孩。如何做好群众工作、如何管理好辖区治安环境、如何审讯、整理卷宗.……这桩桩件件在王炫看来犹如一座座大山需要去跨越。

“三人行必有我师焉,多学多问多总结总是没有错的。”王炫虽然年纪轻,但是勤于思考,善于倾听,始终保持勤学好问、真抓实干的工作作风,把不懂地问题一一列到笔记本上,空闲时分虚心向其他民警请教,在日积月累中寻求进步。

时至今日,王炫还依稀记得刚去群众家中走访时,碰壁是常有的事,对他一个毛头小子,群众不是很信任。群众思想工作没做好,他心里堵得慌,直到想到解决办法。

一次、两次、三次……王炫就这样让群众渐渐地对他产生了信任和友善。群众的一张张笑脸、一句句赞美的语言,于他而言是莫大的鼓舞:“再苦再累都是应该的、值得的”。

记得刚开展社区工作没多久,一次王炫感冒发烧趁着午休时间在宿舍休息时,接到社区书记打来电话,称有70多岁的老人想迁户口,询问怎么办理。考虑到户籍办理手续繁琐,需要来回奔波,加上老人年岁已高,天气炎热于是王炫不顾自己生病,连忙赶到老人家,帮助老人跑腿,成功为老人好了户口迁移,并送证上门。拿到证件后,老人对于王炫的贴心服务连声称赞。

今年102日,一名女士报警求助,称出门倒垃圾时,不慎将门反锁,手机钥匙均在屋内,而煤气灶上还煮有东西,情况危急。接警后,王炫立即赶到现场,并在出警途中联系了开锁师傅。可开锁师傅称开锁需要较长时间,但煤气灶上煮的东西已有半个小时了,若不及时开锁存有安全隐患。

为此,王炫与女子讲明事情的严重性,征得对方同意后,将门锁撬开。当门被打开的那一刻,王炫第一个冲进屋内将煤气关掉,当时锅内的东西已经烧糊,幸亏处置得当,及时避免了火灾的发生。

勤学加苦练变身业务能手

一直以来,王炫把辖区群众当成自己的亲朋好友,把群众的事当成自己的事,急群众之所急,想群众之所想,为民办实事、办好事。正是在这家长里短、鸡毛蒜皮的“小事”上,他走进了群众的心里。如今,群众只要一谈起这个社区民警,无不对他的贴心服务竖起大拇指。

经过1年多时间的基层历练,如今的王炫不仅是一名善于做群众工作的社区民警,也是一名业务工作娴熟的治安民警,同时也会协助办理刑事案件。他始终立足岗位,发挥青春活力,为建设平安辖区贡献自己的力量。

一开始接触案件,在现场了解案情时王炫不知道如何有效解决,会遇到被当事人问到词穷的时候;审讯时,他是安静打字的那一个。在走过勤学好问,苦练技能之路后,王炫通过自身努力,执法办案水平大幅上升,现如今他是派出所内办理治安案件的得力能手。

今年4月,王炫主办了一起诈骗案,这是第一次主办一起刑事案件。在抓捕嫌疑人时,王炫凭借长期查看嫌疑人照片,已清楚记得特征,在嫌疑人头戴头盔、口罩的情况下,还敏锐感知就是目标,并成功将抓获归案,为受害者伸张了正义,挽回了损失。

日常工作中,王炫还会不定期深入辖区学校、社区,为学生、居民宣讲安全知识,安全培训等,提升群众防范意识;深入辖区企业、场所进行安全检查,开展宣传教育工作,促进大家积极参与到平安创建活动中来,用自己的实际行动切实筑牢安全防线,增强了辖区广大居民群众的安全感。

没有谁是一步迈向成功的,所有的成功背后都有无数的汗水,多少凌晨还在审讯室内工作,第二天继续值班出警、进社区。只争朝夕,不负韶华,在从警道路上,王炫用自己的一腔热血,展现自己的忠诚无悔,发挥埋头苦干的担当,用自己的青春活力诠释成长之路的“警色”。