当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品

用实际行动践行初心

   时间:2017-11-29 10:12

大冶市公安局刑侦大队教导员 毛俊
      习近平总书记在十九大报告中开篇就阐述了中国共产党人的初心,那就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名人民警察,我认为我们的初心就是习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。如何实现这一总要求来践行我们的初心,我认为从以下几点做起:
      一、坚定理想信念,坚决拥护党的领导。习近平总书记在十九大报告中指出,坚持党对一切工作的领导。作为一名人民警察,肩负着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的任务,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与各级党委保持高度一致。作为一名大队负责人,又是分管思想政治工作的教导员,更要增强政治敏锐性和政治鉴别力,规范自身政治、思想、组织、作风、纪律行为,筑牢思想防线,提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,把加强党性修养和践行公安工作紧密结合,做政治上的明白人,做班子的带头人。
      二、认真履职尽责,全心全意为民服务。人民群众是历史的创造者,也是我们公安工作的基石,公安工作离不开人民群众的关心、理解和支持。坚持立警为公、执法为民,把党的群众路线贯穿于公安工作。习总书记在报告中明确提出了要建设高素质的专业化干部队伍。随着全国司法体制改革的不断深入,对公安基层干部的履职要求和标准不断提升,我们所面临的社会状况愈加复杂,由此而承担的各种压力越来越大。作为一名刑侦负责人,更加应该扎根一线,结合日新月异的违法犯罪手段和社会治安特点,带领同志们加强学习,跟上时代步伐,创新工作方法,充分利用先进技术装备,合成作战,以专业打职业,瞄准直接影响人民群众安全感的黑恶犯罪和各类多发性侵财类案件,在破大案的同时还要多破小案,让人民群众感受到公安机关打击犯罪,促进社会稳定,保障人民群众安居乐业的信心和决心。
      三、严格依法办案,维护社会公平正义。习总书记在十九大报告中提出要建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。这就要求我们必须牢固树立和增强法律至上观念,规范执法行为,强化程序意识,提高执法质量。作为一线刑侦民警,侦办各类大案要案,同形形色色、不同层次的犯罪分子打交道,要经得住诱惑,不为名利所动,不办关系案、人情案、金钱案。坚决杜绝“重实效、轻程序”的错误思想,从执法办案最基本的环节和最细微的地方做起,增强证据意识,做到证据来源的合法性和排他性,适应新的司法体制改革,以审判为中心,充分发挥刑侦队伍的尖刀和拳头作用,将案件办成精品案和铁案,做到不枉不纵,坚持法律面前人人平等,不滥用职权、超越职权办案,更不能消极不作为,坚决维护法律的权威和尊严。
      四、恪守廉洁自律,严明纪律和规矩。习近平总书记在十八大报告中首次提出了“打铁还需自身硬”,在十九大报告中,他又将此论述改为“打铁必须自身硬”,由此可见共产党人全面从严治党的决心,“其身正不令而行,其身不正虽令不从”。作为一名党员领导干部,更要以身作则,以上率下,从严要求自已,发扬求真务实,开拓进取,廉洁自律,淡泊名利,无私奉献的作风,真正做到知敬畏,存戒惧,守底线。在管好自已的同时,更要加强刑侦队伍的纪律教育和警示教育,用制度约束人,用言行感化人,要敢管敢抓,克服一团和气,听之认之的麻痹思想,经常与民警交心谈心,了解和掌握他们的思想动态,关心和关爱民警,让他们快乐工作,快乐生活,营造风清气正,作风正派,纪律严明的政治氛围,确保队伍健康发展。
      习总书记指出,和平年代,公安队伍是一支牺牲最多,奉献最大的队伍,各级党委和政府要关心和支持公安工作,加大综合保障力度,落实从优待警各项措施。这是习总书记对公安工作的肯定、关心和厚爱,我们更要不辱使命,努力工作,站在新的历史起点,不忘初心,砥砺前行,敢于担当,以更加高昂的斗志和饱满的精神出色完成各项公安工作任务。