当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品

不忘初心得始终 继续奋斗新时代

   时间:2017-11-29

  大冶市公安局刑侦大队民警 石锐

  作为一名华夏儿女、青年党员,通过聆听此次报告会,我由衷地对党的未来更加充满信心,对祖国的未来更加充满期待,为能够生在这个伟大的时代而感到无比庆幸。

  五年里,天宫、蛟龙、天眼等重大科技成果陆续问世,歼20五代机、055驱逐舰、东风各型号战略导弹等高新装备快速列装,高铁、支付宝、共享单车、网购已成为中国新四大发明,“一带一路”为世界经济发展描绘崭新蓝图,中国特色社会主义再次为人类文明发展贡献了中国智慧和中国方案。

  与此同时,我也在思考,这五年里,我们公安机关为祖国做了什么?

  回望过去五年,随着公安改革的全面深化,全国公安机关贯彻落实了户籍制度改革、建立了居民身份证异地受理制度、完善了受案立案制度、进行了人民警察管理制度改革、改进和规范了公安派出所出具证明工作、深化公安执法规范化建设、推进了防范打击电信网络诈骗犯罪工作等等。

  一项项爱民、便民政策得到贯彻落实,公安机关的服务和管理能力受到了人民群众的普遍认可和支持。一个个专项行动稳步推进,不仅让人民群众深刻感受到了我国良好的治安环境,更让平安中国成为最美丽的中国名片,享誉世界。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,十九大报告深刻指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的新时代。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。报告还指出:全面净化党内政治生态,坚决纠正不正之风,以零容忍惩治腐败仍然在路上。我国社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强。意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况。

  因此,公安机关必须始终把政治建警摆在首位,加强队伍建设,坚决执行党中央决策部署,始终做到心中有党、心中有民、心中有法。用“新时代中国特色社会主义思想”武装头脑,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,在任何时候、任何情况下都要坚决服从、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。认真学习深刻领会关于新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”和“十四个坚持”的基本方略,用新理论指导工作实践,把新思想切实落实到公安工作的各项业务当中。

  更加积极主动地担当起守卫国家安全、维护社会稳定、保护人民权利的责任,坚决拥护全面深化公安改革,坚决维护国家政权安全和政治安全,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动。加强社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。

  作为一名青年党员和一线刑警,通过对党的十九大报告的不断学习,我越发感受到精神的振奋和思想的明确。下一步,我将继续通过多种方式深入学习党的十九大报告精神内涵,真正做到学深悟透十九大确立的重要思想、重要观点、重大判断和重大举措,切实做到内化于心,外化于行。把习总书记“四句话、十六字”总要求,即“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”作为我的座右铭,坚决在日常工作中贯彻落实。

  同时,我将以更大的热情投身刑事侦查事业,积极学习大数据、“互联网+”、犯罪心理等新知识、新技术、新应用,开拓工作思维,创新侦查思路,向技术要能力、向学习要能力、向研究要能力,不断提升破案水平和执法素养,用更科学、更高效的工作措施不断增强守护一方平安的工作能力。

  不忘初心、淬炼忠诚、牢记使命、砥砺奋进,我将以最大的努力为提升老百姓的安全感、幸福感,为新时代的“三个大冶”建设继续奋斗!