当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 年度规划

2016年黄石公安发展规划

   时间:2016-03-01

  2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是深化公安改革的攻坚之年,是“四项建设”的关键之年,也是我市经济社会发展实现弯道超越的重要之年,全市公安工作总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习落实中央、省、市系列重要会议精神,按照省公安厅党委和市委、市政府的决策部署,紧紧围绕“打造党委政府放心、人民群众满意的平安城市”目标任务,坚持问题导向,有效防控风险,全面深化改革,推动共治共享,奋力实现黄石公安工作和队伍建设的提档升级。

  一、树立风险管控理念,确保社会平安稳定。各级公安机关要切实增强风险意识,提高工作预见性、前瞻性,维护好一方平安稳定。管好“人”、管好“物”、管好“场所”、管控公共安全,确保万无一失。

  二、夯实基层基础工作,破解难题补齐短板。一是推进立体化社会治安防控体系建设。市委、市政府高度重视这项工作,这既是法治黄石建设的名片,又是夯实基层基础工作的重中之重。今年,要把立体化社会治安防控体系建设作为基层基础工作的重中之重、基础的基础来抓,当好参谋,做好推手,按照既定的方案部署抓好任务分解、督办落实、亮点打造、特色创建,包括风险点的管控、社区警务、农村警务,人防、物防、技防都要融入立体化治安防控体系建设中来落实。二是提升基础信息化水平。形成大数据、大共享,深化建设拓展应用。三是提高警务实战效能。牢固树立“一切面向实战、一切为了实战”理念,形成“信息主导、指挥有序、反应灵敏、处置得体”的实战机制,提高实战效能,使打击更加有力、防范更加严密、应对更加有效。四是加强基础设施及技术装备建设。

  三、加强法治公安建设,维护社会公平正义。继续以打造全省公安规范执法的“高地”为目标,全面推进法治公安建设:一是执好法,二是工作无瑕疵,三是正确处理执法与服务的关系,四是提升素质能力。

  四、严实治警要求,维护队伍安全。坚持严抓严管、善抓善管、敢抓敢管,努力带出一支“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的公安队伍。

  (一)严明纪律规矩。一是认清当前形势,二是压实主体责任,三是践行“四种形态”,四是修身自律慎权。

  (二)开展全警培训。要继续通过全警大培训,不断提高全警的素质能力。一是提高政治素质。各级党组织要带头,自觉学习党的路线方针政策,学习法宪法和法律,不断增强“三个自信”。二是提高业务能力。要通过传帮带、跟班学习、推广技战法等形式,提高一线民警执法办案的业务能力。三是警务实战水平。针对性开展擒拿格斗、警械使用、实弹射击、实战谋略等培训,提高单兵实战能力;通过多种情景设置,不断强化合成演练,提高队伍整体实战能力。四是舆论宣传能力。

  (三)严格用人标准。坚持“知人善任、人尽其才、充分放权”的用人标准选拔干部,建立能上能下的干部运用机制,对不敢担当、不能胜任岗位的干部,要坚决予以调整。同时,要规范对全市各级公安机关辅警的管理。

  (四)落实从优待警。一是关心民警身心健康。二是注重民警权益保护。三是加强民警职业保障。

  五、打造特色亮点,争创全省一流。在全面完成各项工作、夯实基层基础、确保平安稳定的基础上,今年,要紧紧围绕“一个核心、两项建设、三大体系、四项机制”十个重点,打造出一批特色亮点,把黄石公安工作和队伍建设再推上一个新台阶。“一个核心”:即能力强警这个核心。“两项建设”:即执法规范化建设,以派出所为重点的基础设施建设和技术装备建设。“三大体系”:即警务指挥体系、反恐工作体系、治安防控体系。“四项机制”:即打击犯罪新机制、合成警务机制、绩效考核机制、队伍管理新机制。