当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 年度规划

2018年黄石公安发展规划

   时间:2018-08-26

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年,全市公安工作总体思路是:深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及上级系列重要会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,坚持“以人民为中心”发展思想,认真落实上级决策部署,牢记使命、砥砺奋进,抓重点、补短板、强弱项、防风险,打基础、立支柱、定架构,一年接着一年干,一张蓝图绘到底,奋力创造新时代黄石公安工作新业绩

  (一)把握首要责任,坚持主动进攻,努力实现维护稳定能力新提升。要严防暴恐案事件。推动各地反恐办实体化运作,深入贯彻《反恐法》,联合开展分兵式、合成式、对抗式、情景式反恐综合实战演练,全面提高反恐怖工作能力水平。严防一般矛盾纠纷闹大升级。高度关注拖欠工资、工程款等问题,提前介入、用好法治、妥善处置,严防发生采取极端方式讨薪要债。对一般矛盾纠纷,构建多元化解决体系,引导涉事双方通过乡规民约、法律法规等定分止争,确保发现在小、处置在早。强化网上公开巡查执法,坚决打击网络政治谣言。

  (二)把握犯罪规律,坚持全域合成,努力实现侦查打击能力新提升。打击犯罪是公安机关主业,任何时候都不能放松。要进一步固化侦审并重经验、完善合成作战机制,整合信息资源、用活技术手段,不断提升侦查打击效能。

  (三)把握短板不足,坚持共建共享,努力实现治安防控能力新提升。要推动党委政府,发动人民群众,协调职能部门,共建共治共享,建设更高水平的立体化信息化社会治安防控体系。

  (四)把握法治要求,坚持公平公正,努力实现规范执法能力新提升。要认真贯彻落实全面依法治国总体部署,牢牢盯住打造执法“高地”目标,不断提升执法能力水平。

  五)把握时代特征,坚持统筹推进,努力实现科技信息能力新提升。党的十九大就建设数字中国、智慧社会作出了全面部署。要牢牢把握大数据发展大势,牢固树立科技是核心战斗力思想,着力打造数据警务、建设智慧公安,推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革。

  (六)把握职责定位,坚持减负增效,努力实现基层基础能力新提升。基层基础工作是整个公安工作的根基。要牢牢把握新形势下社会治理新特点,不断改革创新,不断夯实基层基础。