当前位置:首页 > 信息公开 > 回应关切

“五一”不想堵?来看湖北高速交警发布的出行提示

   时间:2018-04-28 11:04

  4月29日(星期日)至5月1日(星期二)放假调休,共3天。“五一”期间,全省高速公路7座以下(含)小客车免费通行时间为4月29日0点-5月1日24点。

  为保障群众“五一”假期平安出行,湖北省公安交通管理局联合高德地图发布《湖北省2018年五一假期出行指南》。根据高德大数据分析和近年五一假期出行特点,湖北交警提醒广大交通参与者注意安全、小心驾驶,及时躲避拥堵路段,错时错峰出行。

  概述:

  1、“五一”期间湖北省高速拥堵趋势为:出程拥堵高峰为4月29日上午8点至11点,返程拥堵高峰为5月1日下午14点至18点。

  2、“五一”期间湖北省高速流量趋势为:出程车流高峰为4月29日,返程车流高峰为5月1日。

  3、受“五一”期间车辆出行量增大,高速免费的影响,湖北省内高速易出现拥堵缓行现象。高速易拥堵缓行主要集中在武汉、宜昌、恩施、襄阳、荆州等旅游热门城市周边高速。出程时段易拥堵缓行路段主要路段为机场高速、沪渝高速、京港澳高速、汉蔡高速;返程时段易拥堵缓行高速主要集中在岱黄高速、京港澳高速,沪蓉高速。

  4、自驾导航热门景点预计有:长江三峡大坝、武汉木兰草原、武当山风景区、木兰天池、黄鹤楼。

  出行提示

  1、提前准备。提前检查车况、路线,掌握出行信息,不开带“病”车,熟练使用导航软件。

  2、避堵出行。尽量避开小长假第一天上午、最后一天下午出行高峰时段,避开日常交通拥堵点、施工路段、商圈路段出行。

  3、拒绝酒驾。酒后不开车,开车不饮酒;拒乘酒驾车,劝阻酒驾人。

  4、不占用应急车道。为抢救伤员留出生命通道,为事故处理留出救援通道。

  5、系好安全带。小型客车驾驶员及前排乘客系好安全带;大型客车驾驶员及乘客应全部系好安全带。

  6、拒乘黑包车。乘坐具有合法运营资质的车辆,为自己的出行提供更加安全的保障。

  7、保持平和心态。严格按照限速行驶,减少不必要的超车、变道、并线。

  8、警惕恶劣天气。遇雨、雾等恶劣天气,应降低车速,保持足够车距,不要在临水、临崖、急弯路段边缘行驶。

  9、远端停车。注意景区外围道路的标牌提示,避免驶入景区核心区域,尽量换乘公交车、观光车或步行进入景区。

  10、正确事故处置。车辆发生轻微碰擦、追尾等一般性交通事故,第一时间将车上人员转移至安全位置,将车辆移动至最右车道,然后通过手机“12123”APP进行快速处理或报警等待交警部门处理。车辆无法移动的,应在事故现场后来车方向150米-200米处摆放警示标志,然后报警等待救援。