当前位置:首页 > 信息公开 > 回应关切

黄石交警发布端午节期间出行指南

   时间:2018-06-15 18:22

  端午假期来临,不少市民趁着假期打算外出游玩。今年黄石城区多条道路正在改造,交通出行较往年有什么变化?哪些地方易堵?15日,黄石市公安局交巡警支队发布2018端午出行指南,提醒广大市民出行注意安全。

  城区交通改造

  市民尽量绕行改造区域

  今年端午假期,预计车流高峰将出现在16日上午及18日下午,市民出行时注意避开这一时间段。

  在黄石城区方面,黄石大道、南京路、交通路、武汉路、广场路、杭州路、湖滨大道等道路,依旧是假期车流高峰路边,也是交警部门重点管控路段。今年较往年最大不同在于,湖滨大道、广州路全线在进行改造,沿线道路受施工影响,车辆行驶速度较慢,易造成拥堵。

  同时,湖滨大道明珠广场十字路口、大桥转盘处,本是车流较密集区域,但两地因改造施工,预计在假期会造成出行车辆拥堵。为此,交警建议,市民驾车绕行明珠广场十字路口及大桥转盘处,并尽量绕开湖滨大道和广州路行驶。

  除了城区道路,端午假期里,预计黄石东方山、小雷山、西塞山、国家矿山公园、团城山公园等主要旅游景点,车流人流会出现明显增长。市民前往这些景点过程中,要注意服从现场交警指挥,文明、平安行车。

  高速不免费

  但车流量仍会增多

  在高速公路方面,端午节期间,全省高速公路不实行免费通行,这将会使得高速公路通行车流压力相对免费时段较小。但由于是小长假,仍会有一些市民驾车通过高速公路外出。

  黄石周边武黄高速、黄黄高速、大广高速等,车流量会出现增长。根据省交管局发布数据,预计16日10时至12时为高速出程拥堵高峰,18日15时至20时为高速返程拥堵小高峰。在端午假期湖北省出程高峰易堵缓行的高速公路有:S8关豹高速、S7武粤高速、S1岱黄高速、G4京港澳高速等部分路段。而返程高峰易堵缓行高速公路有:S1岱黄高速、S7武粤高速、S8关豹高速、G4京港澳高速等部分路段。

  民警提醒行驶高速公路的市民,出行前可通过高速交警微博、广播或具有显示通行状况的导航地图,查看线路拥堵情况,选择合理路线和时间,错峰出行。

  节日期间

  交警严查各类违法行为

  端午假期,全市交警将在假日里,以城市公路、国省道、农村公路、高速公路等为重点路段,重点对客车(含公路客运、旅游客运、接送学生车辆、微型面包车)、货车、危险化学品运输车等车辆的违法行为进行查处,强化交通安全管理,严防重特大道路交通事故。

  除了全力保障道路畅通外,还会严查驾驶员酒后驾驶、闯红灯、违章掉头、随意变更车道、争抢车道等交通违法行为。为此,交警部门会在出站、出城、出学校、进高速、进山区、进景区等关键卡点,设置定点值守和巡逻管控警力,及时发现处理超员载客、疲劳驾驶、违法载人、车况不良、非法包车营运等严重违法违规行为。

  今年端午节期间,恰逢俄罗斯世界杯激战正酣,一些市民便会选择在假日里熬夜看球。民警特别提醒市民,熬夜后如果精神不佳,切勿驾车出行,车辆驾驶员一定要确保自身精神状态良好,千万不要疲劳驾驶,同行亲人、朋友如发现驾驶人酒后欲驾车,一定要进行阻拦制止。

  除了驾车驾驶员要注意相关安全问题外,乘车市民也要注意,乘坐客车出行一定要选择前往客运站,乘坐正规营运客车,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车。

  如果是长途出行,乘客在车辆上高速公路前,要系好安全带,确保自身安全。如发现所乘坐的客车超员、超速、驾驶员疲劳驾驶等违法行为,乘客可以通过电话、短信等途径,向交警部门举报。