当前位置:首页 > 信息公开 > 回应关切

新车上牌只要十分钟 简单业务一证即办

   时间:2018-08-02 10:52

     1日上午,市民刘强来到黄石市车管所,办理新车登记业务。只花了十余分钟,新车便完成注册登记,他选好号牌,领到了行驶证。而在以前,市民要完成新车注册登记、领到行驶证,需要2个小时左右。

  申请材料“四个减免”、简单业务一证即办、普通业务一窗通办、个性服务自助快办……从8月1日起,黄石车管所实行多项便民服务措施,减少市民办理业务程序,缩短市民办理业务时间。

  这些措施究竟能给办理业务的市民带来哪些便利?市民办理相关业务又能享受哪些实惠?

  申请材料“四个减免”

  8月1日起,市车管所全面清理办理交管业务的各种证明凭证,凡是没有法律法规依据的证明一律取消。市民在办理交管业务时,将会免去复印环节,原需提交身份证复印件的业务,将通过自动读取、高清拍照扫描或免费复印等方式留存身份证信息,不再要求市民复印证件。

  以前,市民办理交管业务时,需要填写纸质申请表。如今,这一项填写环节也被减免,由窗口工作人员采集信息、打印表格,办理业务的市民只需签字确认即可。

  在办理新车上牌、二手车过户等业务时,以前市民需要自行拓印车辆识别代号,或花钱请人帮忙拓印车辆识别代号。今后,由车管所、机动车登记服务站等机构,为办理此项业务的市民免费拓印。

  “最后一个减免是‘免提交’。”市车管所所长严旺成介绍,黄石车管部门正会同相关部门,推进信息共享网络核验工作。接下来,他们将逐步取消车辆购置税、车船税、交强险、报废回收证明、医院体检证明等凭证,通过信息联网,直接在网上调取。“不过这项减免涉及单位较多,全市正在进行对接,会在不久的将来实现。”

   简单业务一证即办

  这次改革后,对于补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务,市民可以凭本人身份证,一证即办。

  而在以前,市民如果要办理补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证等业务,车管部门需要审核或回收市民的驾驶证、行驶证等。如今,车管部门只需通过内部信息核查便可,不再要求市民提交这些证件。

  普通业务一窗通办

  此次改革,市车管所整合优化了业务办理流程,市民办理车驾管业务只需要进一扇门、到一个窗口便可办结。

  以前,市民办理车驾管业务,需要先前往一个业务窗口办理,然后再去往缴费窗口缴费或另外窗口盖章、领证等,往往办理一个业务,需要排两至三次队。

  如今,市民来到市车管所只需排一次队,在一个窗口,就可以完成受理、审核、缴费、发证等业务。

  而对于车辆登记,市车管所实行机动车“通道式”查验,车辆从入口到出口,完成录入、审验、选号、拿证等全部手续,不用再四处奔波,缩短登记时间。

  个性服务自助快办

  对于一些需要复印、缴纳规费、拍摄登记照的市民,市车管所联合税务等部门,在自助服务区设置了自助缴税机、自助照相机等设备。

  另外,车管所的自助服务区还提供补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等服务,实现身份认证、受理审核、规费缴纳等全过程自助办理、窗口取件或邮寄送达,方便市民“一站式”办理业务。

   部分4S店具备带牌销售资格

  为了方便市民就近办理车驾管业务,市车管所还将权力下放,健全社会服务网络,延伸农村交管服务,积极推行在政务大厅、交警大队中队、机动车登记服务站、检验机构等地,设立自助服务终端,并鼓励二手车交易市场办理二手车交易上牌、办证业务。

  不仅是二手车市场,黄石部分4S店也已具备带牌销售资格,可以带牌销售车辆。“黄石目前已有3家4S店可带牌销售车辆,也就是说,市民在买车时,就能在4S店完成上牌业务。”严旺成介绍。

  另外,车管所还推行网上车检服务,推动检验机构开通互联网、手机APP、语音电话等“点对点”车间预约服务。“市民以后可以通过网上预约检车,根据预约的时间随到随检,不用排队等候。”严旺成说。