当前位置:首页 > 信息公开 > 权责清单 > 行政检查

计算机病毒防治检查

   时间:2018-04-28 15:38

行政职权基本信息表

(行政检查)

填报单位:黄石市公安局

职权编码

01104835X-JC-46400

职权名称

计算机病毒防治检查

子项名称

行使主体

黄石市公安局

职权依据

【规章】《计算机病毒防治管理办法》(中华人民共和国公安部令第51号),2000330日经公安部部长办公会议通过并发布施行。
第四条 公安部公共信息网络安全监察部门主管全国的计算机病毒防治管理工作。地方各级公安机关具体负责本行政区域内的计算机病毒防治管理工作。
第十五条任何单位和个人应当接受公安机关对计算机病毒防治工作的监督、检查和指导。

检查对象

任何单位和个人

检查内容

1.单位和个人制作计算机病毒情况;

2.单位和个人故意输入计算机病毒,危害计算机信息系统安全情况;

3.单位和个人向他人提供含有计算机病毒的文件、软件、媒体情况;

4.单位和个人销售、出租、附赠含有计算机病毒的媒体情况;

5.单位和个人其他传播计算机病毒的行为情况;

6.单位和个人向社会发布虚假的计算机病毒疫情情况;

7.从事计算机病毒防治产品生产的单位,向公安部公共信息网络安全监察部门批准的计算机病毒防治产品检测机构提交病毒样本情况;

8.单位和个人销售、附赠的计算机病毒防治产品贴有“销售许可”标记情况;

9.从事计算机设备或者媒体生产、销售、出租、维修行业的单位和个人,对计算机设备或者媒体进行计算机病毒检测、清除工作,并备有检测、清除的记录情况;

10.计算机信息系统的使用单位建立本单位计算机病毒防治管理制度情况;

11.计算机信息系统的使用单位采取计算机病毒安全技术防治措施的情况;


13.计算机信息系统的使用单位及时检测、清除计算机信息系统中的计算机病毒,对计算机信息系统造成危害的情况;

14.计算机信息系统的使用单位使用具有计算机信息系统安全专用产品销售许可证的计算机病毒防治产品的情况;

权运行流程

制定检查方案→检查实施→处理决定→处理决定落实情况

责任事项

1.检查责任:依法进行实地勘验(查)、鉴定、询问。
2.
督促整改责任:针对检查中发现的问题,提出整改措施,并制作下发整改通知书。
3.
处置决定责任:检查结束后应按规定通报结果;依据相关法律法规对当事单位和个人进行处罚。
4.
监管责任:对行政处罚情况的监督检查。
5.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条 行政机关在调查或监察室,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以现行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得晓辉或者转移证据。执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。
2.
《中华人民共和国行政处罚法》第三十条 公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,依法应当给予行政处罚的,行政机关必须查明事实;违法事实不清的,不得给予行政处罚。第三十一条 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。第三十二条 当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。
3.
《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条 调查终
结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;  (三)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;(四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。
4.
《中华人民共和国行政处罚法》第六十条 行政机关违法实行检查措施或者执行措施,给公民人身或者财产造成损害,给法人或者组织造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接责任的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

职责边界

一、责任分工

1.省级:负责本行政区域内的计算机病毒防治管理工作。

2.市级:负责本行政区域内的计算机病毒防治管理工作。

3.县级:负责本行政区域内的计算机病毒防治管理工作。

二、相关依据

《计算机病毒防治管理办法》(2000330日公安部令第51号,2000426日施行)

第四条 公安部公共信息网络安全监察部门主管全国的计算机病毒防治管理工作。地方各级公安机关具体负责本行政区域内的计算机病毒防治管理工作。

承办机构

黄石市公安局网安支队

咨询方式

0714-6538878 黄石市黄石港区迎宾大道38黄石市公安局法制支队

监督投诉方式

0714-6538845 黄石市黄石港区迎宾大道38黄石市公安局纪委

审核意见

 

备注