当前位置:首页 > 信息公开 > 权责清单 > 行政强制

交通管制

   时间:2018-04-29 09:34


行政职权基本信息表

  (行政强制)

   

  填报单位:黄石市公安局

  职权编码

  01104835X-QZ-42800

  职权名称

  交通管制

  子项名称

  无

  行使主体

  黄石市公安局

  职权依据

  【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月28日中华人民共和国主席令第8号公布 根据2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号第二次修正)第三十九条:“公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。遇有大型群众性活动、大范围施工等情况,需要采取限制交通的措施,或者作出与公众的道路交通活动直接有关的决定,应当提前向社会公告”。

     第四十条:“遇有自然灾害、恶劣气象条件或者重大交通事故等严重影响交通安全的情形,采取其他措施难以保证交通安全时,公安机关交通管理部门可以实行交通管制”。

  【法规】《湖北省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》(2008年7月25日湖北省人民代表大会常务委员会公告第87号)第三十四条:“遇自然灾害、恶劣气象条件以及施工或者发生交通事故等严重影响交通安全的情形时,高速公路交通安全管理机构和交通部门的高速公路路政管理机构应当及时相互通报情况。高速公路交通安全管理机构可以采取限制车速、调换车道、暂时中断通行、关闭高速公路等交通管制措施……”。

  【规章】《交通警察道路执勤执法工作规范》(2005年11月14日公通字〔2005〕84号)第五十二条:“遇有雾、雨、雪等恶劣天气、自然灾害性事故以及治安、刑事案件时,交通警察应当及时向上级报告,由上级根据工作预案决定实施限制通行的交通管制措施”。

  第五十三条:“执行交通警卫任务以及具有本规范第五十二条规定情形的,需要临时在城市道路、国省道实施禁止机动车通行的交通管制措施的,应当由市(地)级以上公安机关交通管理部门决定。需要在高速公路上实施交通管制的,应当由省级公安机关交通管理部门决定”。

  强制种类或方式

  行为强制

  强制条件

  遇有自然灾害、恶劣气象条件或者重大交通事故等严重影响交通安全的情形。

  职权运行流程

  法定情形→决定→实施

  责任事项

  1.决定责任:遇有雾、雨、雪等恶劣天气、自然灾害性事故以及治安、刑事案件时,交通警察应当及时向上级报告,由上级根据工作预案决定是否实施交通管制。                                             2.实施责任:无法提前公告的,交通警察应当做好交通指挥疏导工作,维护交通秩序;提前向社会公告车辆、行人绕行线路,并在现场设置警示标志、绕行引导标志等;机动车驾驶人提出异议或者不理解的,应当做好解释工作;做好交通指挥疏导工作。

  责任事项依据

  1.《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月28日中华人民共和国主席令第8号公布 根据2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号第二次修正)第三十九条:“公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。遇有大型群众性活动、大范围施工等情况,需要采取限制交通的措施,或者作出与公众的道路交通活动直接有关的决定,应当提前向社会公告”。

     第四十条:“遇有自然灾害、恶劣气象条件或者重大交通事故等严重影响交通安全的情形,采取其他措施难以保证交通安全时,公安机关交通管理部门可以实行交通管制”。

  2.《湖北省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》(2008年7月25日湖北省人民代表大会常务委员会公告第87号)第三十四条:“遇自然灾害、恶劣气象条件以及施工或者发生交通事故等严重影响交通安全的情形时,高速公路交通安全管理机构和交通部门的高速公路路政管理机构应当及时相互通报情况。高速公路交通安全管理机构可以采取限制车速、调换车道、暂时中断通行、关闭高速公路等交通管制措施……”。

  3.《交通警察道路执勤执法工作规范》(2005年11月14日公通字〔2005〕84号)第五十二条:“遇有雾、雨、雪等恶劣天气、自然灾害性事故以及治安、刑事案件时,交通警察应当及时向上级报告,由上级根据工作预案决定实施限制通行的交通管制措施”。

  第五十三条:“执行交通警卫任务以及具有本规范第五十二条规定情形的,需要临时在城市道路、国省道实施禁止机动车通行的交通管制措施的,应当由市(地)级以上公安机关交通管理部门决定。需要在高速公路上实施交通管制的,应当由省级公安机关交通管理部门决定”。

  职责边界

  一、责任分工

  1.省级:负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。

  2.市级:负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。

  3.县级:负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。

  二、相关依据

  《道路交通安全法》第5条:国务院公安部门负责全国道路交通安全管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。

  承办机构

  黄石市公安局交通巡逻警察支队

  咨询方式

  0714-6201501、黄石市黄石大道257号交巡警支队指挥中心

  监督投诉方式

  0714-6201515、黄石市黄石大道257号交巡警支队纪委

  审核意见

   

  备注