当前位置:首页 > 信息公开 > 数据发布

争创禁毒示范城市 守好黄石一方净土

   时间:2018-06-26

  在第31个国际禁毒日到来之际,26日上午,市公安局、市中级人民法院、市人民检察院、市司法局联合组织召开全市禁毒工作新闻通气会,向省、市主流新闻媒体及部分新媒体代表,通报我市近年来禁毒工作情况、涉毒犯罪十大典型案例,并现场回答了记者提问。

  近年来,我市各级、各部门坚持“预防为主、综合治理、四禁并举”的工作方针,深入推进禁毒人民战争,严厉打击毒品违法犯罪,广泛开展禁毒宣传教育,深入实施青少年毒品预防教育“6.27”工程和社区戒毒社区康复“8.31”工程。

   在保障上,市委、市政府出台相关制度,各地各部门形成齐抓共管格局。市公安局成立毒品检验鉴定中心,购置了800余万元专业装备,公安部禁毒局已批准我市毒品实验室为国家毒品实验室黄石工作站;市司法局实行“351”戒毒模式,对戒毒人员分级管理,科学戒治,并与市人社局成立英达职业技能技能培训学校,对在所强戒人员及戒毒康复人员开展职业技能培训;市公安局、市司法局在全省率先探索推行自愿接受强制隔离戒毒机制;市卫计委强化美沙酮维持治疗门诊管理,减少毒品滥用及涉毒违法犯罪,预防和控制艾滋病等相关血源性疾病传播;;市安监局对易制毒化学品开展专项监督检查,从严管控易制毒化学品。

  “对毒品犯罪,出现一起,打击一起,从重处理一起,绝不姑息。”市禁毒办主任、市公安局党委委员、副局长江智开介绍说,2013年至2017年,我市公安机关累计破获毒品刑事案件962起,抓获毒品犯罪嫌疑人1194人,缴获各类毒品285公斤。经过近年来的严打整治,目前,我市公娱场所聚众吸毒现象基本杜绝,黄石地区涉传统毒品违法犯罪、制毒犯罪得到了有效遏制。

  同时,加强管控,以“禁毒会战”、“雷霆扫毒”等专项行动为抓手,落实最严格的网格化管控机制,实施最严格的动态管控,持续开展易制毒化学品专项整治,不定期开展易制毒化学品企业突击检查,严肃查处未经备案擅自购买第三类易制毒化学品案件、非法买卖制毒物品等违法犯罪。2014年以来,全市共查获非法买卖制毒物品案件6起,没收非法易制毒化学品598公斤。

  依托“6·27”工程创新禁毒宣传机制,编织党、政、教、工、青、妇等组织“骨干网”,大型厂矿、公司及学校“主体网”,企事业单位“支流网”和禁毒工作联络员“根基网”,广泛开展“毒品预防教育示范学校”、“无毒单位”、“六五普法”等宣传载体,提升各单位开展禁毒工作积极性。目前,我市创建毒品预防教育示范学校43所。市公安局、市文新广局还组织开展禁毒文艺演出,举办摄影、诗歌、漫画、征文、书法比赛,开设禁毒微信公众号、制作禁毒多媒体课件、摄制禁毒微电影等,通过群众喜闻乐见的宣传作品,让“拒绝毒品,珍爱生命”深入人心。创新“8·31”社区戒毒机制,市综治委、禁毒委联合印发《黄石市推进吸毒人员网格化服务管理工作实施办法》,将社区戒毒康复工作纳入立体化社会治安防控体系,力争用3年时间实现全市中心戒毒社区全覆盖。目前,全市已建成29个中心戒毒社区。

  今年3月,我市被确定为全国首批109个创建禁毒示范城市的资格城市之一,市委、市政府高度重视,并成立创建了领导小组。6月13日,召开创建全国禁毒示范城市工作动员会,全面安排部署全国禁毒示范城市创建工作。“力争今年一次创建成功!”江智开说,这不仅是对黄石禁毒工作的肯定和荣誉,更是守好黄石这一方净土的决心和信心!